Кубанские Новости
Общество

Вспышка COVID-19 произошла в «Артеке». Заболели 12 детей, 60 школьников поместили в обсерватор

Вспышка COVID-19 произошла в «Артеке». Заболели 12 детей, 60 школьников поместили в обсерватор
Фото: МДЦ "Артек"

В Международном детском центре «Артек» в Крыму произошла вспышка коронавируса.

Инфекцию выявили у 12 детей. Кроме того, 60 детей и 16 вожатых, контактировавших с заболевшими, помещены в обсерватор, сообщил директор «Артека» Константин Федоренко.

Заразившиеся школьники переносят COVID-19 практически бессимптомно, они находятся в медицинских учреждениях. Все заболевшие из Москвы и Московской области. Возраст школьников, которые оказались в больнице и обсерваторе, составляет от 9 до 15 лет, сказал директор центра.

Всего в «Артеке» сейчас находятся 2 535 детей из 82 субъектов РФ. Всех детей с изменениями состояния здоровья направляют в медучреждение, чтобы сохранить эпидобстановку в лагере.

– И если подтверждается, что есть ковид, то мы с Роспотребнадзором проводим эпидрасследование, выявляем круг контактных, и этих контактных по маршрутной карте мы отправляем как заболевших, так и контактных, – цитирует Федоренко ТАСС.

По его словам, зараженных направляют в госпитали Ялты и Севастополя, контактировавших с ними детей и сотрудников лагеря – в обсерваторы Евпатории и Армянска. Сотрудники «Артека» поддерживают связь с лечебными учреждениями и родителями заболевших. Каждые три дня детям, которые находятся в обсерваторе, привозят дополнительные продукты и бытовые принадлежности, а также настольные игры. Педагоги продолжают работать с детьми онлайн.

Федоренко добавил, что в «Артеке» в течение всего года с момента возобновления приема детей действуют усиленные меры безопасности, у сотрудников проверяют на коронавирус методом ПЦР, и к началу июньской смены среди 2 тыс. проверенных работников ни у одного не выявили коронавирус.

Показать еще