Россия оказалась на пороге новой коронавирусной волны. В страну пришел так называемый «дельта» штамм опасной инфекции, который уже больно ударил по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Местные больницы вновь переполнены, в том числе молодыми пациентами, у которых в 80–90 процентах диагностируют видоизмененный вирус.
Мутировавший коронавирус впервые обнаружили в Индии в 2020 году. Вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая просит не обозначать вирусы с привязкой к месту, штамм получил название «индийский» – по подобию «британской» и «бразильской» разновидностей. В официальном медицинском сообществе его указали как «дельта».
Сначала новому штамму не придали большого значения. Но в апреле он резко атаковал Индию. Здравоохранение страны не выдержало нагрузки, ежедневно умирали сотни больных. В соцсетях публиковали жуткие фото и видео, на которых тела скончавшихся кремировали прямо на улицах.
Весной же «дельта» начала проникать и в другие страны. К концу апреля индийский штамм выявили в Бельгии, Австралии, Германии, Ирландии, Намибии, Новой Зеландии, Сингапуре, Великобритании и США. В середине мая мутация пришла в Россию. Первоначально ее обнаружили у индийских студентов Ульяновского государственного университета. А в июне власти Москвы объявили о росте заболеваемости COVID-19 и о регистрации нового штамма. Практически одновременно с этим тревожные сигналы стали приходить и из Санкт-Петербурга.
По мнению ученых, «дельта» практически на 40 процентов злее уханьского. По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Александра Гинцбурга, при проникновении его в организм болезнь протекает молниеносно:
– Он сокращает время перехода от легкой симптоматики к тяжелым формам заболевания, тем самым сокращая и время возможного появления собственных антител.
Помимо более высокой заразности, у «дельты» есть свои особенные симптомы. Он может вызвать рвоту, тошноту, диарею, боль в животе, суставах, горле, сильный насморк, потерю слуха и даже микротромбозы нижних конечностей с риском возникновения гангрены.
При этом лихорадка и кашель, сопутствующие уже привычному нам SARS-CoV-2, в случае с «индийским» вариантом встречаются реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.
Риск, который несет новый штамм коронавируса, осознает все медицинское сообщество. Об этом говорят и врачи в российских регионах, в том числе ведущие специалисты Краснодарского края.
По мнению представителей Всемирной организации здравоохранения, ситуация, когда доля переболевших или вакцинированных людей составляет менее 60–70 процентов, создает идеальное поле для дальнейших мутаций вируса и их способности преодолевать защитные функции нашего организма.
Кардинально изменить картину может только массовая вакцинация населения. И эффективность отечественных разработок против разных штаммов коронавируса подтверждена международным медицинским сообществом.
– На конгрессе инфекционистов коллеги из Британии, Канады и Австралии официально заявили, что они провели генетические исследования, выяснилось – вакцина работает от африканских, индийских, британских штаммов коронавируса, – сообщил главврач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов.
тошнота и рвота;
боль в животе, диарея;
сильный насморк,
боль в горле;
ломота в суставах.
микротромбозы нижних конечностей с риском возникновения гангрены;
потеря слуха.
Симптомы классического ковида, такие как неотступный кашель и потеря запаха и вкуса, при «дельта» штамме встречаются намного реже.