Кубанские Новости
Общество

Локдаун или вакцинация: пользователи социальных сетей выбрали наиболее эффективную меру в борьбе с пандемией COVID-19

Локдаун или вакцинация: пользователи социальных сетей выбрали наиболее эффективную меру в борьбе с пандемией COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Большая часть аудитории пабликов «Кубанских новостей» согласилась с тем, что самым эффективным способом борьбы с пандемией коронавируса станет обязательная вакцинация.

«Кубанские новости» узнали у подписчиков о том, какие меры, по их мнению, будут наиболее эффективными в борьбе с пандемией коронавируса. Опрос проводился на страницах «КН» в Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на Facebook. Кроме того, пользователи высказали свое мнение в комментариях.

Подписчикам предлагалось два варианта ответа: «жесткий локдаун» и «обязательная вакцинация». По результатам опроса, более половины проголосовавших (51,06%) выступили за второй вариант. Еще 48, 94% выбрали введение жесткого локдауна.

– Для победы над новым штаммом коронавируса нужна вакцинация, и чем больше людей сделают прививку, тем лучше, – написал в комментариях подписчик @djon_kravchenko.

– Там, где действительно заботились о здоровье населения, карантин вводили по-настоящему, и прививки вынудили сделать всех, кому только можно, а не по желанию, – отмечает @papatapok.

При этом некоторые пользователи выразили мнение, что победить COVID-19 позволит и введение жестких ограничительных мер, и вакцинация.

В России растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. В последние дни в стране ежесуточно выявляют не менее 16,7 тыс. случаев COVID-19, а регионы бьют рекорды по этому показателю. Так, в Москве наибольшее количество заболевших было зарегистрировано 19 июня (более 9,1 тыс.), а в Подмосковье – 21 июня (1,8 тыс.). На Кубани с 11 июня ежедневно выявляют более 100 случаев коронавируса.

Главным инструментом в борьбе с пандемией COVID-19 является массовая вакцинация. Это уже подтверждает опыт ряда стран. В частности, в Израиле привились около 85% взрослого населения. Успешное проведение вакцинации в стране позволило значительно снизить уровень заболеваемости и снять большую часть ограничений. В скором времени власти планируют разрешить въезд привитым иностранным туристам.

Как отметила вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова, от вакцинации и достижения коллективного иммунитета напрямую зависит здоровье граждан, жизнеспособность систем здравоохранения и экономика. Заместитель главы региона также описала в Instagram варианты развития эпидситуации при успешном проведении вакцинации или отказе от нее.

– Давайте и мы подумаем, какое будущее нас ждет. Первый вариант: закрытые школы и детские сады, дистанционное обучение, отмена плановых госпитализаций в больницах, потому что они будут перепрофилированы в госпитали, потеря работы и рост безработицы. Второй вариант: отмена ограничений и возвращение к обычной жизни, – сказала она. – Мы очень внимательно следим за здоровьем граждан, получивших вакцину. Ответственность – вот, чем мы должны руководствоваться сегодня.

Между тем, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поддержал предложение врачей об обязательной вакцинации. Этот вопрос обсуждался 21 июня на совещании под председательством главы региона.

– Главврачи ведущих больниц края обратились ко мне с просьбой ввести на территории региона обязательную вакцинацию. К сожалению, ситуация, которая сегодня складывается, не оставляет нам выбора: с 16 июня видим рост числа заболевших, – сказал он.

Губернатор отметил, что в крае достаточно вакцины, работают стационарные и мобильные прививочные пункты, однако на сегодняшний день план по вакцинации в регионе выполнен на 25%.

– Считаю необходимым в ближайшее время совместно с Роспотребнадзором ввести обязательную вакцинацию в первую очередь тех, кто работает с людьми, – добавил Кондратьев.

Сегодня в Краснодарском крае доступны для применения уже три российские вакцины – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Жители региона могут привиться любым из этих препаратов в медицинских организациях, мобильных пунктах или передвижных ФАПах. Еще одна зарегистрированная вакцина – «Спутник Лайт» – должна поступить в гражданский оборот в течение ближайшей недели. Всего для коллективного иммунитета в регионе нужно привить 2,7 млн жителей.

В Краснодарском крае работает 239 пунктов вакцинации, в том числе 56 мобильных пунктов и 24 передвижных ФАПа. Записаться можно лично, позвонив в медорганизацию или через госуслуги. Каждому выдается документ о проведении вакцинации. Прививку могут сделать все, в том числе и туристы, приезжающие на курорты.

Адреса, график работы и номера телефонов опубликованы на сайте краевого минздрава.

Показать еще