Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Неестественный отбор: сомнения в необходимости вакцинации ведут к страшным последствиям

Неестественный отбор: сомнения в необходимости вакцинации ведут к страшным последствиям
Сейчас такое время, когда крайне важно, чтобы каждый человек понял: вакцинироваться от коронавируса – жизненно необходимо.
Фото: instagram.com/kkb2krasnodar

Лучшие врачи Краснодарского края и медики, которые проводят вакцинацию на местах, уверены, что только привитый человек может противостоять коронавирусу, который входит сейчас в новую силу.

Редакция газеты «Кубанские новости» в онлайн-формате провела круглый стол с участием ведущих врачей региона – руководителей крупнейших больниц и поликлиник, а также медиков, которые занимаются вакцинацией на местах. Они ответили на самые актуальные вопросы о прививках от коронавируса. Можно ли заразиться после прививки? Какие могут быть последствия после вакцинирования? Есть ли ограничения по возрасту? Правда ли, что вирус мутирует? Как переносят болезнь те, кто сделал прививку? Влияет ли вакцинация на репродуктивную функцию? Что такое коллективный иммунитет и зачем он всем нам нужен?

Привиться лучше, чем болеть

  • Владимир Порханов, главный врач Краевой клинической больницы № 1, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Герой Труда России:

– Я недавно был в Сочи и удивился тому, сколько людей ходит без масок, не соблюдая никаких мер предосторожности. Они спокойно общаются и не думают, видимо, об опасности заражения. Так нельзя.

Хочу напомнить важный момент: COVID-19 видоизменяется и приобретает новые, совершенно невероятные формы. Поэтому надо всем обязательно прививаться.

Я тоже буду вакцинироваться, но чуть позже. Пока у меня высокий титр антител после перенесенной болезни. Некоторое время назад я три недели провел в реанимации нашей больницы с 70-процентным поражением легких. Сегодня в моей семьей все привиты: жена, две дочери и их мужья. Я тоже это непременно сделаю.

COVID-19 видоизменяется и приобретает новые, совершенно невероятные формы. Поэтому надо всем обязательно прививаться.

Для сомневающихся и опасающихся хочу сказать: да, можно заболеть и после прививки. Но не умереть. Это важно. Посмотрите, сколько уже умерло людей во всем мире, что происходит в Москве и других крупных городах. Наше здоровье – в наших руках.

Болезнь очень коварная и по ней постоянно ухудшаются прогнозы. Единственный способ обезопасить себя и своих близких – привиться. Пожалуйста, не пренебрегайте этим правом.

  • Сергей Зотов, главный врач специализированной клинической инфекционной больницы министерства здравоохранения Краснодарского края:

– Самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний, как показал мировой опыт, остается вакцинация. И отрадно, что мы имеем серьезное оружие от коронавируса – вакцину. Всем, кто еще не защищен, не болел или имеет мало антител, надо обязательно вакцинироваться.

Не скрою, что в период, когда вакцина от коронавируса только появилась и стала доступна, врачи тоже боялись ставить прививку, советовались. Сейчас же у тех, кто вакцинировался, сохраняются антитела. Это позволяет им не болеть, работая в «красной зоне».

Сейчас у нас в крае сохраняются требования по соблюдению социальной дистанции, действует масочный режим. И в ближайшее время они вряд ли будут отменены: это необходимо, чтобы снизить темпы распространения заболевания.

Да, после вакцинации возможно появление некоторых побочных эффектов: температура, головная боль, легкий озноб, покраснение, небольшая отечность в месте укола. Однако даже они несоизмеримы с тем, что инфицированный переживает в реанимации.

Мы же не в Средневековье. Например, когда только начинали создавать вакцину от коровьей оспы, говорили, что от нее вырастут рога. У некоторых людей фантазия очень развита. Я верю в благоразумие наших людей.

Хочу подчеркнуть, что сегодня в крае обеспеченность вакциной достаточная. Радует, что интерес со стороны кубанцев повышается: многие хотят привиться. Напомню, что записаться на вакцинацию можно в поликлинике или через «Госуслуги», сделать прививку можно и в мобильных пунктах вакцинации.

  • Анжела Абдурахманова, врач-терапевт краснодарской городской поликлиники № 7:

– Отрадно, что сейчас стало прививаться намного больше людей, чем прежде. У нас в наличии есть три вакцины: «ГамКовидВак», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Я работаю в опасных условиях, контактирую с разными людьми и ради своей безопасности и близких привилась. Причем это решение я приняла сразу и без колебаний. Потому что не хочу заразиться и болеть коронавирусом. Хочу, чтобы дорогие мне люди были здоровы.

Что же касается слухов о том, что людей чипируют под видом вакцинации, то это откровенный бред. Я не верю чьим-то домыслам. А вот результаты медицинских исследований и научных опытов – для меня серьезный источник правдивой информации. Можно сколько угодно читать и слушать про разные «теории заговора», но жизнь здесь и сейчас, и жизнь одна.

Не рискуйте детьми

  • Нафисет Тхакушинова, главный врач Детской инфекционной больницы Краснодара:

– Сегодня в крае доступно уже три вакцины. Все они одинаково надежны и эффективны. Разумеется, эти препараты не панацея, шанс заболеть остается, но он ничтожно мал. Да и в случае повторного заражения осложнений удастся избежать.

Рекомендую всем жителям и гостям региона вакцинироваться. Потому что болеть коронавирусом – страшно. Уж мы, медики, это точно знаем. И чем чреваты осложнения. Убеждена, что сделать прививку должен каждый человек. Подумайте о своих детях.

  • Анжела Жигаленко, главный врач Краевого центра охраны здоровья семьи и репродукции министерства здравоохранения Краснодарского края, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Краснодарского края:

– Мне часто приходится отвечать на вопрос, правда ли, что коронавирус может привести к проблемам с вынашиванием беременности.

К сожалению, это действительно так. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований. Особенно опасно переболеть коронавирусом для беременных женщин, у них повышается риск невынашивания беременности, преждевременных родов и других акушерских осложнений.

Несмотря на то, что я переболела COVID-19, планирую пройти вакцинацию в ближайшее время.

А вот исследований, доказывающих негативное влияние вакцинации на репродуктивную функцию, нет. Более того, главный акушер-гинеколог России Лейла Владимировна Адамян рекомендует вакцинироваться всем мужчинам и женщинам, планирующим стать родителями в ближайшее время.

Я поддерживаю экспертное мнение академика Адамян и считаю, что женщины, планирующие ребенка, должны привиться от коронавируса, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своего будущего ребенка.

В любом случае надо помнить, что в борьбе с коронавирусом самым эффективным методом является вакцинация.

Несмотря на то, что я переболела COVID-19, планирую пройти вакцинацию в ближайшее время.

Я люблю жизнь и хочу жить

  • Игорь Поляков, первый заместитель главного врача Краевой клинической больницы № 1:

– Я жесткий сторонник вакцинации. Мы, врачи, в большинстве своем уже переболели коронавирусом и хорошо понимаем, что это за болезнь. Потому и говорим: пожалуйста, люди, делайте прививку! Я искренне не могу понять, почему прививка вызывает такие кривотолки.

Сейчас такое время, когда крайне важно, чтобы каждый человек понял: вакцинироваться от коронавируса – жизненно необходимо. COVID-19 опасен и коварен: от этой болезни умирают. Причем не только пожилые люди или имеющие хронически заболевания, но и молодежь.

Все, кто до сих пор в это не верит, могут прийти к нам в клинику и посмотреть.

  • Елена Космачева, заместитель главного врача Краевой клинической больницы № 1, главный кардиолог Южного федерального округа и Краснодарского края:

– Вакцинация от коронавирусной инфекции сегодня проходит абсолютно во всех странах мира, включая Америку и Европу. В том числе прививаются люди, которые уже переболели. И нам, россиянам, также надо активно вакцинироваться.

Любая вакцинация – это коллективная выгода. Кампания в итоге будет полезна для всего населения, всех коллективов, где большинство сотрудников привиты.

Мы ведь каждый год прививаемся от гриппа – и это не вызывает ни у кого сомнений. Также следует делать и сейчас. Потому что коронавирус – это даже не грипп, его последствия более серьезные. И от него надо прививаться также ежегодно.

Некоторые люди боятся, что могут заболеть и после прививки. Да, не стану скрывать: такое возможно. Но такой сценарий испытает на себе далеко не каждый привитый человек, а примерно каждый пятый или даже седьмой. Но, даже если это произойдет и человек повторно заболеет, это будет легкая форма заболевания.

Я искренне советую всем знакомым и просто землякам прививаться. Отказ от вакцинации – это огромный риск, прежде всего для собственной жизни.

  • Татьяна Конарева, заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 1 Краснодарской краевой клинической больницы № 1:

– Считаю, что каждому надо вакцинироваться от коронавируса, я это сделала ранней весной. Никаких негативных последствий после не было. И по-прежнему я чувствую себя хорошо.

Когда меня спрашивают о моем мнении о вакцинации, честно рассказываю про свой пример. И добавляю, что я люблю жизнь и хочу жить... Поэтому вопрос, делать прививку или нет, никогда не стоял. Делать!

Лучшее средство от страха за близких

  • Сергей Ситник, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 1 Краснодарской краевой больницы № 1:

– Лично я еще в конце прошлого года переболел коронавирусной инфекцией в средней форме. Через семь месяцев вакцинировался, хотя уровень антител был достаточно высок. И сразу после прививки, и сейчас чувствую себя хорошо.

Убежден, что прививаться надо обязательно!

Каждый человек, конечно, имеет право сомневаться, но надо думать о том, какие последствия могут быть не только для себя, но и для тех, кто находится рядом. Ведь у многих из нас есть родители, бабушки и дедушки. А пожилые люди переносят эту болезнь крайне тяжело.

Мы, врачи, знаем, чем это заканчивается, какое количество смертей и осложнений бывает.

Хочется спросить у людей, которые решили не вакцинироваться: а вы имеете право заразить находящихся вокруг? Думаю, такого права ни у кого нет! Поэтому решение может быть одно: только вакцинация.

  • Александр Скопец, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 Краснодарской краевой больницы № 1, главный внештатный специалист по анестезиологии и реанимации министерства здравоохранения Краснодарского края:

– В октябре прошлого года я достаточно легко переболел коронавирусом. Но антитела уже через два месяца полностью исчезли, поэтому в январе этого года сделал прививку вакциной «Спутник V». Никаких неблагоприятных последствий не было. Прививки от COVID-19 также сделали моя 83-летняя мама и другие члены семьи.

Считаю, что прививки от коронавируса обязательны. Государству надо применять более строгие меры в этом плане. Ведь только массовая вакцинация может прервать пандемию, освободить нас от ношения масок и всяческих ограничений. А главное – позволит избежать страшных мучений во время болезни. И зачастую – смерти.

  • Денис Синельников, врач-терапевт краснодарской поликлиники № 15 :

– Хочу напомнить, что коллективный иммунитет – это то, что поможет нам всем оставаться здоровыми. Чтобы забыть про ограничения и вернуться к доковидному образу жизни, необходимо вакцинировать как минимум 60 процентов населения. Считаю, что в нынешней эпидобстановке это действительно необходимо. Вакцинироваться надо каждому, без страха и опасений. Это серьезный шаг к здоровью.

Это не сложно и не больно

  • Лариса Дубова, заведующая инфекционным кабинетом Краснодарской специализированной клинической инфекционной больницы:

– Заболеть ОРВИ между введением двух компонентов препарата «Спутник V» не страшно. У вакцинации от коронавируса, как и любой другой, есть люфт в пару недель.

Интервал, который можно выдержать после выздоровления, составляет две недели – при средней тяжести заболевания. Если же вы переболели простудой легко, то прививаться можно в конце инфекции. Например, при остаточном насморке, при отсутствии повышенной температуры тела, если человек чувствует себя хорошо, то можно ставить прививку.

В пункте вакцинации пациента в любом случае осмотрит терапевт и примет решение, допустить к прививке или нет.

  • Владимир Качанов, главный врач санатория «Белые ночи», Сочи:

– В Сочи полным ходом идет прививочная кампания трудовых коллективов. Наш санаторий, как и все предприятия отрасли, находится практически на передовой линии. Мы принимаем гостей со всей страны. Мы будем стремиться к 100-процентной вакцинации наших сотрудников, чтобы в полном объеме выполнить свой гражданский долг и внести свою лепту в создание коллективного иммунитета. Это позволит защитить наш персонал, их родственников, близких и создать безопасные условия для отдыха наших гостей. Все сотрудники отнеслись к этому с пониманием.

Всего у нас более 200 человек, единовременно привить всех невозможно. Поэтому делаем вакцинацию партиями. Порядка 50 человек уже привиты, причем разными вакцинами. Ни один из них на сегодняшний день не заболел.

  • Федор Семенов, главный врач Краснодарской краевой больницы № 3:

– Заболевание, с которым мы все столкнулись, – абсолютно нестандартное, его лечение до сих пор точно не отработано. Поэтому, чтобы сохранить свою жизнь и близких, надо прививаться. На сегодня это единственный всеми признанный способ профилактики. Лучше привиться, чем заболеть. Тем более что сделать это достаточно просто: в крае работает около 240 пунктов вакцинации. Из них 56 мобильных и 24 передвижных ФАПа.

  • Наталья Марадудина, фельдшер ФАП, поселок Малокубанский, Новопокровский район:

– На вверенном мне участке проживают 563 человека взрослых и 130 детей. Большинство местных жителей охотно делают прививки от коронавирусной инфекции, понимают необходимость вакцинации. Сейчас в нашем распоряжении две отечественные вакцины – «ГамКовидВак» («Спутник V») и «ЭпиВак-Корона». Таким образом, появился выбор под конкретного человека. Если обе прививки уже разрешены для пожилых людей, то вторая рекомендована тем, у кого хронические заболевания. Перед тем как сделать прививку, обязательно проводим медосмотр, после вакцинации выдаем пациенту памятку с тем, что и сколько нельзя делать после этой процедуры. К людям, которые не могут сами прийти в ФАП, мы выезжаем и делаем вакцинацию на дому.

  • Людмила Запороцкая, анестезиолог-реаниматолог, ветеран труда, общий стаж работы в медицине – более 30 лет. Сегодня работает в Краснодаре в частной медицинской клинике:

– Как только появилась возможность вакцинироваться, я сразу же записалась в поликлинику по месту жительства и прошла два этапа вакцинации препаратом «Спутник V». Другой вакцины в медучреждении тогда еще не было.

Не скрою, после первого и второго уколов ощущала легкую болезненность в месте вакцинации и все. Больше никаких неприятных симптомов.

Вопрос, зачем прививалась, от знакомых и незнакомых людей меня всегда немного обескураживает, ведь все просто – я не хочу заболеть коронавирусом. Я хочу жить.

Кроме того, я работаю в медицинском учреждении – общаюсь с большим количеством людей. Потому вакцинация – это еще и ответственность перед ними. Хочу всем сказать, что ваше здоровье в ваших руках. Если нет противопоказаний – прививайтесь!

Посмотрите: в Москве и Санкт-Петербурге количество зараженных снова резко ползет вверх, власти вводят ограничительные меры. Хотим ли мы получить новый локдаун? Готовы ли рисковать здоровьем родственников, которые в группе риска? Я – нет.

Показать еще