Кубанские Новости
Общество

С защитником Пашковской переправы Виталием Басием простились в Краснодаре

С защитником Пашковской переправы Виталием Басием простились в Краснодаре
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Ветеран Великой Отечественной войны Виталий Басий ушел из жизни 19 июня.

Почетный гражданин Краснодара Виталий Басий не дожил два месяца до своего 96-летия. В 1942 году он был среди выпускников школ, которые держали оборону Пашковской переправы. Прошел всю войну, был тяжело ранен, получил контузию. Победу встретил в румынском городе Яссы, а после - вернулся в Краснодар и до самой пенсии трудился на городском автотранспортном предприятии.

- Сильный духом, мужественный, любящий свою Родину - таким он навсегда останется в нашей памяти. Виталий Михайлович Басий - гордость и пример для нынешнего и последующих поколений не только Краснодара, но и всей страны, - написал в своем Telegram-канале глава Краснодара Евгений Первышов. - Он ушел из жизни 19 июня - за 2 месяца до своего 96-летия. От лица всех жителей города выражаю искренние соболезнования родным и близким. Вечная память герою.

Как уточнили в пресс-службе администрации Краснодара, Виталий Басий в 1990-х годах, являясь казаком Пашковского станичного казачьего общества, занимался военно-патриотической работой со школьниками средних школ № 24, 34, 66.

Награжден медалью «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, знаком «Отличник министерства автомобильного транспорта», памятной медалью «За заслуги» муниципального образования город Краснодар.

Показать еще