Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

«Спутник» для батюшки: священнослужители Екатеринодарской епархии сделали прививку против COVID-19

«Спутник» для батюшки: священнослужители Екатеринодарской епархии сделали прививку против COVID-19

Таких желающих пройти вакцинацию от коронавируса в краснодарской поликлинике № 9 принимали впервые.

У прививочного кабинета своей очереди на инъекцию ждали священнослужители Екатеринодарской епархии. Батюшки решили присоединиться к масштабной кампании по вакцинации, которая сегодня развернута по всей России, в том числе в Краснодарском крае.

Пресс-секретарь Кубанской митрополии диакон Михаил Степанков первым зашел в кабинет и после консультации с врачом спокойно подставил плечо под укол препаратом «Спутник».

– Многие священнослужители уже привиты от коронавируса. Есть храмы, где сделали прививки не только духовенство, но и все сотрудники, приходской совет. Что касается меня – то это прежде всего личная ответственность, – рассказал после прививки отец Михаил. – Я сам переболел коронавирусом бессимптомно, но, к сожалению, не зная того, заразил свою супругу, которая находилась в тот период дома в декретном отпуске. И я понимаю, что, будучи священнослужителем, я общаюсь с сотнями людей в храме, и на мне будет висеть тяжелым грузом вина, если я пойму, что вновь заболел сам и мог при этом заразить кого-то еще. Поэтому по рекомендации врача я прошел вакцинацию.

В этот день кроме отца Михаила прививки от коронавируса в поликлинике № 9 сделали еще трое священнослужителей и студент Екатеринодарской духовной семинарии. Кстати, каждый из них после консультации с врачом выбрал наиболее подходящую ему вакцину. Тем более, в поликлинике недостатка в препаратах нет.

– Мы начали вакцинацию еще в декабре 2020 года. Краснодарцы, которые проживают на территории нашего и других округов, приходят очень активно на вакцинацию, – рассказала главный врач городской поликлиники № 9 Краснодара Ирина Максимова. – Прививаем мы тремя препаратами – «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Чтобы вакцинироваться, необходимо прийти в поликлинику, иметь с собой паспорт, полис и СНИЛС. Пациента осмотрит доктор, затем желающий привиться заполнит анкету, согласие на вакцинирование и ему сделают первый укол. Вторая инъекция будет через 21 день. Я уверена, что вкцинация – самая эффективная мера, которая поможет выработать коллективный иммунитет. Мы хорошо помним тот год, когда больницы были переполнены, когда были те, кто тяжело перенес атаку вирусом, мы не должны допустить повторения этой ситуации, поэтому необходимо привиться.

С декабря 2020 года вакцинацию в этом медучреждении уже прошли больше 5 тыс. человек. По словам Ирины Максимовой, если раньше самыми сознательными были люди старше 60 лет, то в последнее время около прививочных кабинетов много молодых людей, которые решили уколоть вакцину, чтобы не заболеть и, даже если такое случиться, избежать опасных осложнений.

Кстати, медики поликлиники работают не только в прививочном кабинете. Спецбригады выезжают на краснодарские предприятия и проводят вакцинацию желающих прямо на рабочих местах.

– К нам регулярно поступают такие заявки. Это очень удобно для сотрудников предприятий, которые могут пройти спасительную вакцинацию, фактически не прерывая рабочий процесс. Наши бригады медиков делают такие выезды два-три раза в неделю. Поэтому еще раз обращаюсь к краснодарцам с просьбой отбросить ненужные страхи и предрассудки и сделать важную не только для себя, но и для здоровья окружающих прививку, – призвала Ирина Максимова.

Показать еще