Что самое важное в организации отдыха подрастающего поколения? Место оздоровления? Педагогический состав? Комфортные условия? Воспитательная программа? На этот вопрос невозможно ответить однозначно – важна система работы. Детское оздоровление – дело, конечно, государственной важности, но чрезвычайно проблемное и хлопотное. Поэтому остаются в этой сфере не просто сильнейшие. А те, для кого это – не работа, а социальная миссия.
Крупнейший на Кубани детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» доказывает это своей более чем 45-летней историей. Это настоящий городок счастливого детства, где ребенок найдет новых друзей из разных регионов страны – пять современных корпусов, целебный морской воздух, оздоровительные программы, внимательные сотрудники, бескрайние возможности для творчества.
Впрочем, как известно, творчеством сыт не будешь. Родителей намного больше интересует, как кормят их детей и насколько безопасно пребывание на берегу теплого Черного моря.
Об этом, в первую очередь, стоит поинтересоваться у самих воспитанников. Нам удалось побывать в одном из корпусов детского санатория и пообщаться с сотрудниками и пионерами, отдыхающими в первой смене.
Корпус «Космос». Обед. За столами активно работают ложками и вилками представители 27-го отряда.
– Привет, ребята! Ну как вам обед?
Сразу несколько мальчишек тянут вверх большой палец.
– Обалденно!
– Добавку будете?
– Да-а! – отвечают хором дети.
Идем дальше.
– Ребят, а вы какой отряд?
– Тридцать второй.
– Как вам еда?
– Очень вкусно!
– А что больше всего нравится?
– Пельмешки и пицца.
– А еще борщ и рассольник!
Как рассказывают работники столовой, у них есть даже коллекция салфеток, на которых детским почерком написано: «Спасибо за еду!»
В каждом корпусе имеется свой пищеблок – отдельно стоящее здание, соединенное со спальным корпусом крытым переходом.
Каждый пищеблок санатория располагает полным набором производственных цехов, обеспечивающих поточность технологического процесса согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
А качество приготовления пищи регулярно проверяется санитарными врачами и диетсестрой. Есть целая комиссия, которая приходит, снимает пробы перед тем, как еду выдают детям. Поставки продуктов проходят ежедневно, готовят только на один раз, поэтому полностью исключены всякие, даже малейшие вопросы по качеству.
На первом этаже расположены овощной и мясной цеха. На кухню второго этажа поступают уже полуфабрикаты. Здесь происходит непосредственный процесс приготовления пищи. Вот, например, куриные котлеты, которые проходят через пароконвектомат и готовятся при температуре 160 градусов.
Хорошо, а что больше всего любят дети?
– Дети у нас кушают хорошо, им все нравится. А больше всего любят выпечку и фрукты. Это же – дети! – улыбается Оксана Кандудина.
Для удобства и безопасности, с учетом требований, разработан специальный график посещения столовой. Чтобы избежать единовременного скопления людей в столовой, существует четыре временных промежутка. В обеденном зале работают молодые официанты.
– Мы из Беларуси, точнее из Гродно. Есть такой город прямо на границе с Польшей, – отвечает, немного смущаясь, одна из них.
– Вы тоже питаетесь здесь?
– Конечно.
– Ну и как тут кормят?
– Отлично. Мне, например, больше всего нравятся запеканки и омлеты.
Кстати, на ужин здесь запеканка. Точнее – творожное суфле с печеньем. Звучит очень даже вкусно.
– Главная задача, которая стоит перед всем коллективом – сделать детский отдых в первую очередь безопасным, – отмечает директор ДСОК «Жемчужина России» Армен Григорян. – В начале каждой смены сотрудник санатория проходит медосмотр, ПЦР-тестирование и только тогда получает допуск к работе. Работники пищебока в обязательном порядке прошли тексты на рота-, адено- и кишечной инфекции. Более 70% сотрудников уже привиты против COVID-19. И мы создали все условия, чтобы обеспечить 100-процентную вакцинацию всего коллектива.
В санатории применяются рециркуляторы воздуха открытого и закрытого типа. В комнатах для проживания детей и залах пищеблока применяется закрытый тип, о есть они могут работать неограниченное количество времени в присутствии людей. Открытой тип применяется в процедурных кабинетах и помещениях пищеблока, включаются на 30 минут, когда производится уборка, и через 30 минут зона полностью стерильна.
Посещение пищеблока – только через термометрию и обработку рук.
– Мы находимся под пристальным вниманием контролирующих ведомств, и это понятно – только в первую смены у нас отдохнули 3500 детей. За летний период здравница принимает более 30 000 детей со всей страны. Годами отлаженная система работы позволяет соответствовать всем рекомендациям и стандартам, – подчеркивает Армен Камоевич.
Первая смена 2021 года в «Жемчужине» подходит к концу. Очередная партия детей с сумками и чемоданам на колесиках вместе с сопровождающими ждет отправки. Есть что-то грустное в этой картине. Как будто ты встретился со своим прошлым, и это тебе предстоит уезжать от моря, солнца и друзей.
Но пройдет пару дней, и детский смех и суета снова заполнят собой все вокруг. Приедет вторая смена. За новыми приключениями и открытиями – тем, что называется активным отдыхом. И так уже сорок шестой год подряд.