Кубанские Новости
Общество

Биолог озвучила главную опасность индийского штамма COVID-19

Биолог озвучила главную опасность индийского штамма COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Индийский штамм коронавируса наиболее опасен из-за «быстрой консолидации» поражения легких.

Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

По ее словам, сейчас функции легких нарушаются быстрее, чем это было в начале 2020 года.

– Пациент поступает в больницу с КТ-2 (вторая степень поражения, выявленная с помощью компьютерной томографии), завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации, – сказала биолог в интервью «Ленте.ру».

Баранова отметила, что клетки эпителия в легких обычно осуществляют газообмен. Для этого нужно поддерживать влажность, и альвеолы производят сурфактанты – смесь веществ, покрывающая легкие изнутри. При коронавирусе клетки эпителия перестают их производить.

Впоследствии они «не смогут ничего хорошего производить не смогут, кроме провоспалительных цитокинов и других пакостей», добавила биолог.

Ранее врачи сообщили об опасных симптомах, характерных для индийской мутации коронавируса. Так, у зараженных дельта-вариантом SARS-CoV-2 часто наблюдается диарея. Как отметил инфекционист Абдул Гафур, такой симптом встречался в первую волну эпидемии гораздо реже. Также у пациентов с индийским штаммом возникают тромбы, провоцирующие гангрену. Кроме того, больные жалуются на нарушения слуха и тяжелые расстройства желудка.

Показать еще