Кубанские Новости
Общество

Краснодарские врачи помогли женщине, пищевод которой перекрыла горошина

Краснодарские врачи помогли женщине, пищевод которой перекрыла горошина
Фото: пресс-служба ККБ №2

Инородный предмет, застрявший в пищеводе пациентки, удалили эндоскописты ККБ №2.

Женщина обратилась в диагностический центр больницы с жалобами на невозможность прохождения пищи в желудок. Такое часто бывает при определенных заболеваниях. Однако тогда пища с трудом, но проходит по пищеводу.

У пациентки были послеожоговые рубцовые стриктуры пищевода, которые сгущали его просвет. Женщине неоднократно делали бужирование – постепенно расширяли пищевод при помощи специального гибкого стержня.

Женщина находилась в другом городе, но в тот же день врачи приняли ее в эндоскопическом отделении, чтобы провести обследование и пройти курс бужирования. Однако при осмотре оказалось, что в стриктуре пищевода плотно вклинилась горошина. Небольшой предмет в сочетании с заболеванием пациентки он стал представлять серьезную угрозу, вплоть до обезвоживания организма и необходимости делать большую открытую операцию.

Специалисты провели малоинвазивную эндоскопическую операцию, раздробив и достав горошину с помощью металлической корзинки, говорится в Instagram-аккаунте ККБ № 2.

Ранее хирурги Городской больницы №1 Новороссийска сохранили кисть 9-летнему ребенку. Девочка решила сократить путь домой и перелезала через забор. Но не удержалась, и металлический профиль забора повредил сухожилия сгибательной поверхности кисти: четыре пальчика левой руки почти оторвались. Девочку доставили в травматологическое отделение. После рентген-обследования хирурги приступили к операции, которая длилась больше 2,5 часов. Сейчас кисть восстановлена более, чем на 90%. Девочку выписали. Однако ребенку может потребоваться еще одна операция: кожная пластика, если не удастся восстановить ткани, которые пострадали при первичной травме.

Показать еще