Кубанские Новости
Общество

Зоны охраны пяти памятников архитектуры утвердили в Туапсе

Зоны охраны пяти памятников архитектуры утвердили в Туапсе
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани по поручению губернатора Вениамина Кондратьева продолжается работа по сохранению объектов культурного наследия.

Администрация Краснодарского края утвердила границы территорий и зоны охраны пяти зданий в историческом центре Туапсе. Разработанная проектная документация получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Железнодорожный вокзал уже более ста лет является визитной карточкой Туапсе. Его архитектура – образец редкого на юге России мавританского стиля.

Еще один памятник – здание, в котором находится Туапсинская межрайонная прокуратура. В период Гражданской войны здесь размещался штаб Красной гвардии. Построенное изначально для гостиницы «Метрополь», здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. В 1968 году его отреставрировали.

Дом культуры моряков построили в 1930-х годах в стиле конструктивизм. В довоенное время он считался лучшим зданием театрально-зрелищного назначения на Черноморском побережье. В 1942 году в результате бомбежек оно частично разрушилось. В 1961 году его восстановили. Этот объект считается одной из достопримечательностей Tyaпce.

Кинотеатр «Россия» – единственный в Туапсе памятник архитектуры 50-х годов XX века в стиле классицизма. Здание всегда использовалось по прямому назначению, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Еще один памятник архитектуры в стиле модерн 1916 года постройки. Изначально здание строилось под театр, в 1930-е годы его переоборудовали под кинотеатр, а с 1962 года – первый в крае широкоформатный кинотеатр. Сейчас здесь размещаются культурно-досуговые и торговые учреждения.

– Работа по утверждению границ территорий, зон и предметов охраны памятников в регионе ведется постоянно. Это важно для сохранения исторических зданий, дает возможности для грамотного развития застройки без ущерба для них, – отметил вице-губернатор Сергей Болдин.

Ранее в Сочи утвердили предметы охраны памятника архитектуры – Дома уполномоченного ВЦИК СССР.

Показать еще