Кубанские Новости
Общество

Главный инфекционист Краснодарского края ответил на распространенные вопросы о вакцинации от коронавируса

Главный инфекционист Краснодарского края ответил на распространенные вопросы о вакцинации от коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Главврач специализированной инфекционной больницы Краснодара Сергей Зотов дал разъяснения жителям региона.

По его словам, чем активнее идет прививочная кампания, тем больше у людей возникает вопросов. В частности, жителей Кубани интересует, может ли привитый человек стать источником заражения для тех, кто не получал вакцину ГамКовидВак («Спутник V»), ЭпиВакКорона или КовиВак.

– Технология приготовления всех трех вакцин не подразумевает наличие живого вируса. Соответственно, человек не заражается вирусом и никак не может быть источником. Вакцины произведены по новым технологиям, и даже гипотетически это невозможно, – заявил Сергей Зотов.

Он сообщил, что в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава РФ и научными исследованиями наличие антител не является противопоказанием для вакцинации. Зотов также обратил внимание, что на сегодня неизвестно, какой именно титр антител гарантирует защиту от заражения.

Ревакцинацию есть смысл проходить тем, кто привился более шести месяцев назад. Причем можно ставить любую из трех вакцин.

Главный врач СКИБ отметил, что при любой инфекции часть больных не отвечает на вакцинацию. Некоторые люди заболевают после прививки, но таких немного и они болеют легко.

– Поэтому призываю всех идти на вакцинацию. Не добившись коллективного иммунитета, мы никогда с этим не справимся. Мы войдем в хроническую фазу эпидемии, посмотрите на другие страны. Чем больше процент вакцинированных, тем быстрее падает заболеваемость. Это закон, так было всегда, – сказал Зотов.

Кроме того, он отметил, что вакцинация защищает от индийского штамма коронавируса.

Сотрудники СКИБ сделали прививки еще в сентябре 2020 года в рамках клинических испытаний, и до сих пор у докторов сохраняется иммунитет. Сам Зотов переболел осенью, а после снижения антител привился «Спутником V», сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что Краснодарский край в ближайшее время получит новые партии двух вакцин от COVID-19.

– На сегодняшний день всего в Краснодарский край поставлено более 787 тысяч доз вакцин. Все три вакцины присутствуют у нас в регионе. В ближайшее время ожидается поставка более 143 тысяч доз, – сказал главврач специализированной инфекционной больницы Краснодара Сергей Зотов.

На Кубани работают 276 пунктов вакцинации, в том числе, 72 выездных. Жители отдаленных поселений могут привиться на базе 24 мобильных ФАПов.

По состоянию на 25 июня в регионе от коронавируса вакцинировались уже более 735 тысяч человек.

Показать еще