Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Информационная безопасность: как защитить госструктуры и бизнес от киберпреступлений

Информационная безопасность: как защитить госструктуры и бизнес от киберпреступлений
Александр Руппель

В Краснодаре завершилась Международная конференция по информационной безопасности KubanCSC-2021, которая проводилась при поддержке аппарата Совета Безопасности России.

Кибер-саммит проходил в гостиничном комплексе Crowne Plaza кубанской столицы в течение трех дней. Сюда слетелись представители посольств Объединенных Арабских Эмиратов, Колумбии, Танзании, Южно-Африканской Республики, Бахрейна, Индии, Филиппин. Всего в работе конференции приняли участие порядка 25 государств.

Организаторы мероприятия – департамент информатизации и связи Кубани и Ассоциация цифрового развития Краснодарского края. Главная тема KubanCSC-2021 – защита интересов государств и бизнеса с помощью цифровых технологий. Ведущие IT-компании рассказали, как за счет цифровых технологий защитить интересы госструктур и бизнеса в условиях стремительного роста числа киберпреступлений.

Житница – айтишница

К участникам конференции от имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева обратился заместитель главы Краснодарского края Александр Руппель. Поприветствовали гостей спикер Законодательного Собрания Кубани Юрий Бурлачко и представители федеральных властей.

– Цифровые технологии сегодня являются двигателем нового ритма жизни и динамики бизнеса, – сказал Юрий Бурлачко. – В обществе сформирован запрос на изменение качества государственного управления и предоставления услуг населению за счет использования IT-технологий. К примеру, нацпроект «Цифровая экономика» предусматривает, что к 2024 году семь из десяти обращений граждан должны обрабатываться дистанционно. Бурный рост технологий диктует повышенные требования к сфере безопасности.

Мы привыкли, что Кубань называют житницей и здравницей. Теперь, думаю, к этому можно будет прибавить и столицу информационной безопасности.
Александр Руппель, вице-губернатор Краснодарского края

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко добавил, что для стимулирования отрасли принят краевой закон о господдержке в сфере информационных технологий. Он направлен на создание в регионе благоприятных условий для привлечения IT-бизнеса. Кроме того, Кубань выступила с инициативой – наделить региональные органы власти полномочиями, чтобы они могли эффективно поддерживать организации, работающие в сфере информационной безопасности.

По словам Александра Руппеля, предыдущая конференция KubanCSC, которая проводилась в Краснодаре в 2019 году, подтвердила важность обсуждаемых проблем.

– Время показало необходимость ежегодного внимания к теме информационной безопасности на самом высоком уровне, – полагает вице-губернатор. – За последние семь лет число киберпреступлений выросло в 20 раз. Это огромная цифра, и без совместных усилий добиться какого-то положительного результата невозможно. Киберпреступления не имеют страны происхождения. Сидя с ноутбуком, можно совершать преступления из любой точки планеты, поэтому, только объединяя усилия, мы сможем добиться понятного результата для каждой страны.

Александр Руппель уверен, что решение проблем информационной безопасности будет опираться на самые передовые разработки. А создавать их будет нынешнее поколение молодых людей, которые «рождаются со смартфоном в руке».

– Мы привыкли, что Кубань называют житницей и здравницей. Теперь, думаю, к этому можно будет прибавить и столицу информационной безопасности, – завершил свое выступление заместитель главы края.

Рывок в один клик

От имени секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева к участникам конференции обратился начальник департамента проблем безопасности в информационной сфере аппарата Совбеза Сергей Бойко:

– Важно укреплять действующие и формировать новые международные дискуссионные площадки в стране для продвижения российских подходов и инициатив в области международной информационной безопасности. По мнению главы государства, это очень серьезный ресурс, во многом еще не раскрывший свой потенциал. Полагаю, что конференция в Краснодаре станет одной из ведущих площадок, способных объединить усилия представителей органов власти, научного и экспертного сообщества, деловых кругов, наладить эффективный диалог в интересах содействия формированию системы обеспечения международной информационной безопасности.

На конференции выступили представители Министерства иностранных дел России, Генеральной прокуратуры РФ, МВД и Следственного комитета России.

Как признался чрезвычайный и полномочный посол Колумбии в РФ Альфонсо Педро Ласаро Лопес, он приехал в кубанскую столицу, чтобы больше узнать о российской безопасности.

– Краснодар – один из самых впечатляющих российских городов, – поделился господин Лопес. – А я бывал много где в России, проехал от Калининграда до Владивостока. Краснодар – современный, красивый город.

В онлайн-формате к присутствующим обратился постоянный представитель Венгрии в ООН, председатель неформальной рабочей группы ОБСЕ по выработке мер укрепления доверия в информационном пространстве Кароли Дан:

– Информационная безопасность – острый вопрос международной повестки. Уверен, эта площадка станет знаковой для прорывных решений. Только консолидируя усилия, мы сможем сделать этот рывок. Причем очень важно, чтобы в этот диалог были вовлечены также малые и развивающиеся страны – они сегодня наиболее подвержены рискам.

И никаких утечек

В рамках Международной конференции KubanCSC-2021 состоялся турнир по практической информационной безопасности – «Kuban CTF-2021» – Task Based. В Краснодаре он проводится уже в четвертый раз.

В нем приняли участие более 20 команд студентов из различных регионов России, обучающихся на профильных факультетах. К услугам «взломщиков» организаторы подготовили специальные виртуальные машины с заранее заложенными уязвимостями. Ребят ждали денежные призы в 50, 100 и 150 тыс. рублей.

В соревнованиях проверили свои силы лучшие студенты не только из Краснодара, но также из Владимира, Москвы и Московской области, Волгограда и других городов.

В команде амбициозных и подающих надежды – участник соревнований Александр Худорожко, студент Омского авиационного колледжа им. Н. Жуковского.

– Меня больше всего привлекают соревнования по спортивному взлому – практические задачки на реверс-инжиниринг и криптографию, на взлом веб-приложений, сервисов, – сказал Саша. – Это отличный опыт, он гораздо лучше, чем какие-то лекции слушать, пусть даже и компетентных спикеров.

Как считают организаторы турнира, в будущем знания конкурсантов позволят создавать системы безопасности для конкретных предприятий, защищать локальные компьютерные сети от вирусных атак или взломов и предотвращать утечку данных.

Показать еще