Кубанские Новости
Общество

У летучих мышей в Индии обнаружили опасный для людей вирус Nipah

У летучих мышей в Индии обнаружили опасный для людей вирус Nipah
Фото: pixabay.com

Вирус Nipah впервые выявили у летучих мышей в индийском штате Махараштра.

Как сообщают «Известия», ссылаясь на газету Times of India, вирус Nipah впервые выявили у летучих мышей в индийском штате Махараштра.

По информации ученых, вирус выявили у летучих лисиц и мышей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает его одним из наиболее опасных. Он может передаться человеку при употреблении в пищу фруктов с содержанием слюны зараженного животного.

Лекарств или вакцин от вируса нет, смертность достигает от 65 до 100%.

По данным экспертов, с марта 2020 года были проанализированы образцы 80 летучих мышей различных видов, которые живут в пещере Махабалешвара, и выявлены РНК и антитела к вирусу Nipah.

- Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин и противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей, - говорится в статье ученых.

Согласно заявлению специалистов, открытие необходимо изучать, так как настоящий обзор не позволяет сделать конкретных выводов из-за небольшой выборки пойманных животных-носителей.

Показать еще