Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край занял 69 место в стране по доступности жилья

Краснодарский край занял 69 место в стране по доступности жилья
Фото: Михаил Ступин

Кубанской семье потребуется 9,3 года, чтобы накопить на квартиру площадью 60 кв. метров.

Эксперты посчитали, за какое время семья с одним ребенком и средней зарплатой в регионе сможет накопить на типовую квартиру с площадью 60 «квадратов» по ценам на начало 2021 года, не используя кредит.

Как оказалось семье в Краснодарском крае потребуется 9,3 года, чтобы накопить на жилье стоимостью 3,9 млн. рублей. По этому показателю регион занял 69-е место по стране.

В прошлом году кубанской семье понадобилось бы 8,7 лет на приобретение жилья.

Лидерами рейтинга стали северные регионы. Так, семье в Ямало-Ненецком АО потребует 1,1 год, чтобы обзавестись квартирой.

Как отмечают эксперты, в 2020 году на фоне кризиса из-за коронавируса ситуация с доступностью приобретения жилья российскими семьями осложнилась.

Основной причиной стал взрывной рост цен на недвижимость, как на первичном, так и вторичном рынках. А программа льготной ипотеки, которая была призвана увеличить шансы на улучшение жителями своих жилищных условий, во многих регионах привела к росту цен на квартиры, пишет «РИА Новости».

Ранее президент России Владимир Путин поручил до 1 июля обеспечить расширение льготной ипотеки для семей с детьми, родившимися после 1 января 2018 года, на покупку жилья на первичном рынке или рефинансирование ранее выданных ипотечных жилищных кредитов.

Показать еще