Кубанские Новости
Общество

Около 50 тыс. саженцев самшита высадят в Сочи в 2021 году

Около 50 тыс. саженцев самшита высадят в Сочи в 2021 году
Фото: Национальный парк Сочи

В рамках программы по восстановлению самшита колхидского на территории Сочи в этом году будет высажено 50 тыс. саженцев растения и высеять более 100 тыс. экземпляров.

Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

Ранее на территории Сочи было высажено 17,5 тыс. экземпляров. Прошлогодние посадки показали 98% приживаемости. В 2021 году планируют высадить 50 тыс. саженцев самшита и высеять более 100 тыс. экземпляров

– Помимо посадок из питомника, которые мы произвели, из семян, находящихся в земле, начал прорастать самшит в природе. Это новое слово в науке. Ранее считалось, что самшит в течение года теряет свою всхожесть, однако мы наблюдаем обратное, есть всходы 5-летней давности. Получается почти на всех площадях, где ранее произрастал самшит, мы находим всходы. Но этого, конечно, не достаточно, чтобы восстановить самшитовый лес, мы должны помогать. Поэтому работу необходимо продолжать ежегодно как минимум до 2025 года, – отметил заместитель директора по науке ФГБУ «Сочинский национальный парк» Борис Туниев.

Кроме того, для восстановления популяции самшита было принято решение применять химические препараты. На экспериментальных площадках площадью 3,5 тыс. га ученые применили 12 препаратов из перечня, подготовленного Министерством природных ресурсов РФ. После обработок наличие самшитовой огневки не зафиксировано.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, с 2012 года в районе Сочи погибло 99% колхидского самшита. Растение пострадало от бабочки-огневки, которую завезли на курорт из Средиземноморья.

Ранее заместитель директора по научной работе сочинского нацпарка Борис Туниев сообщал, что на восстановление колхидского самшита до того вида, в каком он был до появления в Сочи самшитовой огневки, потребуется 80 лет.

Показать еще