Кубанские Новости
Общество

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации ККБ №1: «Вакцинация – это единственный шанс на спасение»

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации ККБ №1: «Вакцинация – это единственный шанс на спасение»
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации ККБ №1 Сергей Ситник.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Врач высшей категории, лауреат премии «Призвание» Сергей Ситник напомнил о смертельной опасности COVID-19.

Сергей Ситник привился от коронавируса спустя семь месяцев после болезни, хотя уровень антител еще был достаточно высок. Он рассказал, что вакцинацию перенес довольно легко – только после второй прививки немного повысилась температура. Семья доктора также вакцинировалась.

– Убежден, что надо обязательно прививаться. Дело в том, что это единственный и реальный шанс на спасение. Риск смерти от ковида намного выше возможных осложнений от вакцины. Те, что возникают на фоне прививки, достаточно малы и не опасны для здоровья. А смертность среди невакцинированных – высока. Особенно это касается людей в возрасте. Они переносят заболевание крайне тяжело, и мы как врачи знаем, какое количество смертей и осложнений от этой инфекций. Каждый человек имеет право выбора, но имеет ли он право заразить окружающих? – сказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Сергей Ситник.

Завотделением анестезиологии и реанимации №3 краевой клинической больницы №1 Татьяна Конарева тоже поделилась личным опытом вакцинации от COVID-19.

– Я люблю жизнь и хочу жить. Я привилась ранней весной, никаких последствий не было. У членов своей семьи я тоже не наблюдала побочных эффектов, – сообщила врач.

Ковидный госпиталь на базе ККБ №1 Краснодара открылся 1 апреля 2020 года. Сейчас работающие в «красной зоне» специалисты отмечают среди пациентов с тяжелым течением болезни большое число молодых людей без хронических патологий и лишнего веса.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае выявили 167 случаев заболевания коронавирусом. Всего с начала пандемии инфекцию обнаружили у 51513 человек. 3382 пациентов спасти не удалось, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Краснодарском крае ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Пойти на эти меры решили в связи с ростом числа заболевших COVID-19.

Обязательная вакцинация коснется 60% работающих в таких сферах, как:

  • образование;

  • общепит;

  • торговля;

  • сфера бытового обслуживания;

  • организации туристической индустрии;

  • транспорт.

Уточняется, что постановление не распространяется на работников, имеющих противопоказания к прививке.

На Кубани работают 276 пунктов вакцинации, в том числе 72 выездных. Жители отдаленных поселений могут привиться на базе 24 мобильных ФАПов.

В России не зафиксировано ни одного случая смерти из-за прохождения вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

– Летальных исходов впрямую при вакцинации сегодня у нас не зафиксировано. Ни одного случая, – сказал он в интервью программе «Познер» на «Первом канале».

По словам Мурашко, вакцинацию от коронавируса прошли 23 млн россиян. Он отметил, что в последние дни темпы вакцинации в России возросли, в том числе и из-за «подталкивания» населения к принятию решения о необходимости прививки.

Напомним, новая партия вакцины против коронавируса в количестве 100 тысяч доз прибыла в Краснодарский край. Как сообщила вице-губернатор Анна Минькова, до конца дня 28 июня препарат поступит во все пункты вакцинации. Кроме того, 29 июня на Кубань прибудет аналогичная партия.

Показать еще