Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае появятся 23 яхтенные марины общей вместимостью семь тысяч судов

В Краснодарском крае появятся 23 яхтенные марины общей вместимостью семь тысяч судов
Новой концепцией предусматривается функционирование 23 марин общей вместимостью более 7000 стояночных мест.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В регионе разработали концепцию развития яхтенного туризма.

Соответствующий документ утвердил вице-губернатор Кубани Александр Руппель. По его словам, над разработкой стратегии развития нового туристического направления более восьми месяцев работала экспертная группа в составе представителей органов исполнительной власти, Законодательного собрания края, руководства муниципалитетов, а также специализированные организации.

– Была проделана огромная работа по оценке существующей инфраструктуры и потребности в ней с учетом инвестиционного потенциала территорий. На Черноморском побережье сегодня 10 объектов, причем только два из них – оба в Сочи – можно считать современными маринами. На Азовском побережье инфраструктура отсутствует вовсе. Сегодня мы можем принимать не более 600 судов, а потребность в сезон кратно превышает эти цифры, – отметил заместитель главы региона.

По информации врио министра курортов, туризма и Олимпийского наследия Марии Золотухиной, новой концепцией предусматривается функционирование 23 марин общей вместимостью более 7000 стояночных мест. 19 из них расположатся на Черноморском побережье, четыре – на Азовском.

– Из них две действующие марины – «Сочи Гранд Марина» и Имеретинский порт, и две – в стадии строительства. Это «Порт Геленджик» и «Русское море» в Туапсинском районе, – добавила Мария Золотухина.

Наряду с определением мест дислокации марин и их строительством, концепцией предусмотрено решение ряда вопросов, включая формирование нормативно-правовой базы, создание гидротехнических сооружений, привлечение инвесторов и резидентов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По словам Александра Руппеля, создание концептуального документа развития инфраструктуры яхтенного туризма повысит конкурентоспособность Азово-Черноморского побережья России на международном туристическом рынке, а бюджеты всех уровней получат дополнительные доходы, так как одно стояночное место для яхты создает два новых дополнительных рабочих места в смежных отраслях.

Показать еще