Кубанские Новости
Общество

В Майкопе планируют создать аэропорт для развития туризма по нацпроекту

В Майкопе планируют создать аэропорт  для развития туризма по нацпроекту
Планируется, что аэропорт разгрузит автодороги республики.
Фото: pexels.com

Власти Адыгеи планируют создать инфраструктуру, в том числе аэропорт в Майкопе, для всесезонного горного экокурорта «Лагонаки», который будет построен в регионе до 2025 года, благодаря включению в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».

— При финансировании нацпроекта планируется создать обеспечивающую инфраструктуру курорта. Соответствующие предложения региона для включения в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» руководством Адыгеи уже сформированы. Среди них — вопрос строительства аэропорта в Майкопе, в районе станицы Ханская, — сообщили в пресс-службе главы Адыгеи по итогам участия руководителя республики Мурата Кумпилова в заседании правительственной комиссии по развитию туризма в РФ, которое провел зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Заместитель председателя правительства РФ обозначил высокий потенциал горного кластера Адыгеи, назвал приоритетной для развития территорию плато Лагонаки и перспективным проект создания там экокурорта, а также пообещал поддержку в его реализации. В частности, предложение о строительстве аэропорта планируется рассмотреть более внимательно, изучить возможность привлечения инвестиций. Также на контроле Минприроды РФ вопросы сохранения экологического благополучия территории.

— Сейчас около 460 тысяч человек в год прибывают в Адыгею на личном транспорте или в составе организованных групп на экскурсионных автобусах. Аэропорт, принимающий гражданские рейсы, позволит в два раза увеличить трафик туристов. С другой стороны, аэропорт разгрузит наши автодороги: существующая дорожная инфраструктура уже с трудом справляется с растущим туристским потоком. С появлением нового крупного курорта ситуация может усугубиться. Поэтому наличие аэропорта, на наш взгляд, — объективная необходимость, — отметил Мурат Кумпилов.

Соглашение по строительству до 2025 года в Адыгее всесезонного горного экокурорта «Лагонаки» было подписано НАО «Красная поляна» и властями республики на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Объем внебюджетных вложений составит 23 млрд рублей. Предусматривается возведение 36 км горнолыжных трасс, сноу-парка с различными фигурами и трассой для беговых лыж. С учетом мультипликативного эффекта ожидаемый рост ВРП Адыгеи составит 7%, будет создано две тысячи рабочих мест, передает ТАСС.

Показать еще