Кубанские Новости
Общество

Врачи восстановили 11-летней девочке из Геленджика оторванные пальцы руки

Врачи восстановили 11-летней девочке из Геленджика оторванные пальцы руки
Фото: instagram.com/kkb1krasnodar

Врачи НИИ-ККБ №1 в Краснодаре провели серию уникальных операций по восстановлению пальцев правой руки ребенку из Геленджика.

Травма произошла, когда 11-летняя девочка возвращалась с прогулки с собакой на поводке. Ребенок зашел в лифт, собака выскочила из него, а дверь закрылась. Из-за быстрого движения лифта девочке поводком ампутировало три пальца правой кисти. На оторванных пальцах остались только костные структуры. Их реплантацию сделать было невозможно.

Как рассказал главный внештатный комбустиолог МЗ Краснодарского края, руководитель краевого ожогового центра НИИ-ККБ №1 Сергей Богданов, по медицинским правилам в таких случаях показано формирование культей, однако врачи приняли решение сохранить пальцы.

– Врачи на месте оперативно связались с нами. Мы пошли на риск. Было принято решение соединить оставшиеся скелетированные 2-4 пальцы правой кисти спицами и «погрузить» в живот. Таким образом, дать шанс ампутированным пальцам получать питание через зону перелома и подкожно-жировую клетчатку живота, – сказал он.

Спустя два месяца начали операции по тренировке кожно-жирового лоскута на животе. Это необходимо для дальнейшего этапа лечения – «изъятия» пальцев из живота и использования кожно-жирового лоскута для пластики. Кожно-пластические операции проводили с интервалом в два месяца. Для начала врачам предстояло сформировать из пальцев так называемую варежку, а после этого – выделить пальцы по одному.

В результате медикам удалось восстановить девочке все пальцы, сохранив хватательные функции кисти и эстетический вид.

– Стоит отметить, что в краевой больнице владеют всеми методами кожной пластики, однако такой случай в практике врачей НИИ-ККБ №1 – впервые, – отметили в пресс-службе медучреждения.

Девочку уже выписали из стационара клиники, однако ей предстоит ряд операций по восстановлению, реабилитации сухожилий и суставов.

Ранее хирурги Городской больницы №1 Новороссийска сохранили кисть 9-летнему ребенку. Девочка решила сократить путь домой и перелезала через забор. Но не удержалась, и металлический профиль забора повредил сухожилия сгибательной поверхности кисти: четыре пальчика левой руки почти оторвались. Девочку в срочном порядке из Крымского района доставили в травматологическое отделение Городской больницы Новороссийска. После рентген-обследования хирурги приступили к операции, которая длилась больше 2,5 часов. Девочку выписали, однако на дальнейшую реабилитацию потребуется не менее 3-4 месяцев.
Показать еще