Кубанские Новости
Общество

Блогер Илья Варламов высказался об «отмене» арт-объектов «Тороиды» в Краснодаре

Блогер Илья Варламов высказался об «отмене» арт-объектов «Тороиды» в Краснодаре
Фото: Валерий Казас

Блогер-урбанист Илья Варламов высказался о ситуации вокруг арт-объектов «Тороиды», которые установили на Кубанской Набережной в Краснодаре и спустя несколько дней убрали из-за недовольства местных жителей.

Свое мнение он высказал в ходе дискуссии «Современная скульптура в городских пространствах» с участием заместителя мэра города Антона Смертина, главного архитектора Натальи Машталир, депутата городской Думы Владимира Вербицкого и мецената Евгения Руденко.

– Нужно никого не слушать, нужно устанавливать и смотреть, что будет происходить. Мне кажется, что если есть скандал, есть какая-то дискуссия, это уже хорошо. Ничего страшного не случится. Давайте так: противоречивая скульптура конкретно в Краснодаре – это, наверно, меньшее, что должно волновать жителей. Если бы они с таким же рвением выходили против очередной многоэтажки, которую у вас там лепят, цены бы им не было. А, конечно, отменить скульптуру – здесь много сил и смелости не надо», — сказал Илья Варламов.

Он предложил ввести в Краснодаре традицию по аналогии с Лондоном, где на Трафальгарской площади находятся несколько постаментов, на одном из которых каждый год появляется новая скульптура.

– Можно в Краснодаре ввести такую традицию и где-нибудь на площади на год ставить скульптуру, а потом переносить ее в другое место, – добавил блогер.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», архитектурные произведения «Папье-маше. Тороиды» установили в ночь на 20 июня на Кубанской Набережной. Выполнил новые арт-объекты краснодарский скульптор Валерий Казас. Однако горожане такое современное искусство не оценили. Спустя несколько дней в социальных сетях появилась информация, что арт-объекты забросали яйцами. После этого было принято решение их убрать.

Показать еще