Кубанские Новости
Общество

Алексей Кирсанов: «На Кубани каждый год вводится в оборот 5 тысяч гектаров орошаемых земель»

Алексей Кирсанов: «На Кубани каждый год вводится в оборот 5 тысяч гектаров орошаемых земель»
Начальник отдела рисоводства и мелиорации управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алексей Кирсанов.

В Краснодарском крае общая площадь орошаемых земель составляет порядка 386 тыс. га.

Во время прямой линии президент России Владимир Путин подчеркнул, что государство выделяет серьезные средства на мелиорацию сельхозземель, так как она очень важна для получения хороших урожаев.

В Краснодарском крае общая площадь орошаемых земель составляет порядка 386 тыс. га. Более того, с каждым годом эта цифра увеличивается. До 2024 года планируют ввести около 18 тыс. га.

Как отметил начальник отдела рисоводства и мелиорации управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алексей Кирсанов, в нашем регионе широко развита мелиорация земель. Построены несколько крупных водохранилищ, в частности Краснодарское, Варнавинское, а также крупные гидроузлы, например Федоровский и Тиховский.

– Сельзпроизводители края ведут активную работу по строительству новых и реконструкции существующих мелиоративных систем. Ежегодно в оборот вводится примерно по 5 тысяч гектаров орошаемых земель. Эта мера позволяет кубанским аграриям гарантированно получать урожаи на 10 и более процентов выше, чем в среднем по своему району. К тому же мелиорация положительно влияет и на увеличение экспортных поставок сельхозпродукции, – подчеркнул Кирсанов.

Одной из главных культур, которая нуждается в постоянной мелиорации, является рис. Краснодарский край – основной производитель этой культуры. Более 73 процентов российского риса выращивается в нашем регионе. Площадь рисовых оросительных систем – около 234 тыс. га.

Более 40 тыс. га ежегодно занято овощами и зерновыми культурами.

Аграрии, которые занимаются мелиорацией своих земель, получают господдержку – компенсацию части понесенных затрат.

Показать еще