Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Особенности выездной вакцинации: кубанцы делают прививки от коронавируса без отрыва от производства

Особенности выездной вакцинации: кубанцы делают прививки от коронавируса без отрыва от производства
Коллектив Белоглинского отдела Росреестра в полном составе пришел на вакцинацию от коронавируса.
Фото: Денис Батов
Жители самых отдаленных уголков Краснодарского края могут привиться не только в поликлиниках или мобильных пунктах, но и на рабо

Вакцина с доставкой

В полдень у прививочного кабинета Белоглинской районной поликлиники по записи ждут своей очереди несколько человек. К тем, кто в это время на работе, медики едут сами.

– Сейчас мы как раз собираемся к коллективу Многофункционального центра, там же будем прививать и сотрудников местного отделения Росреестра. Руководители этих организаций заранее подали нам заявки на вакцинацию своих сотрудников, – уже на ходу сказала врач-терапевт Евгения Бабичева.

Она замечает, что если раньше вакцинацию делали по участкам, то теперь, чтобы упростить эту процедуру, желающих направляют к любому терапевту и после медосмотра, в зависимости от самочувствия, его допускают к прививке или нет. По ее словам, если сначала люди неохотно шли вакцинироваться, то теперь желающих значительно больше, и в этом заслуга медиков, участковых терапевтов, краевых и местных властей, которые грамотно провели разъяснительную работу.

Опасность коронавируса в том, что это непредсказуемая инфекция. Например, если в конце прошлого года у нее были такие симптомы, как длительная высокая температура, отсутствие обоняния, то теперь люди жалуются на боли в мышцах, жжение кожи, как от солнечного ожога. Течение болезни стало более легким или средней тяжести, температура невысокая – от 37,5 до 38 градусов. Кашля нет, но при обследовании на КТ мы видим поражение легких. Поэтому многие поздно обращаются за медицинской помощью, занимаются самолечением. Среди вакцинированных были случаи инфицирования, но привитые люди переносят болезнь в легкой форме, как обычное ОРЗ.

Оксана Мозговая, врач-инфекционист Белоглинской центральной районной больницы

Пока на машине скорой помощи петляли по сельским улицам, медсестра с 40-летним стажем Лариса Бельчич рассказала, что за годы своей работы с такой опасной инфекцией, как коронавирус, сталкивается впервые. Поэтому вопрос о необходимости вакцинации для нее не стоит:

– Как показывает наша практика, привитый человек, даже если заболеет ковидом, легче справится с вирусом, не бывает летальных исходов. С помощью массовой вакцинации мы победили многие заболевания, такие как краснуха, корь и другие. Например, на моей памяти еще был столбняк, о котором опять же благодаря прививкам мы благополучно забыли.

Сознательный выбор

Сотрудники организации встречают нашу прививочную бригаду, не отрываясь от работы. Приемный день, и у них много посетителей. Выездной процедурный кабинет разворачивается в одном из кабинетов.

Обращаю внимание, что среди упаковок со шприцами и медицинскими принадлежностями нет самой вакцины. Евгения Бабичева объясняет, что в этот раз прививку будут делать «ГамКовидВаком» («Спутник V»), а его нельзя долго хранить без заморозки.

Во время выездной вакцинации кабинет руководителя Белоглинского МФЦ Натальи Вожовой (в центре) превратился в мобильный прививочный пункт. Слева от нее – медсестра Лариса Бельчич, справа – участковый терапевт Евгения Бабичева.
Во время выездной вакцинации кабинет руководителя Белоглинского МФЦ Натальи Вожовой (в центре) превратился в мобильный прививочный пункт. Слева от нее – медсестра Лариса Бельчич, справа – участковый терапевт Евгения Бабичева.
Фото: Денис Батов

– Сначала мы проведем медосмотр всех, кто собрался делать прививку, они заполнят анкеты, укажут свои личные данные, болели ли они коронавирусом, есть ли противопоказания. Когда выясним, кому из них можно делать укол, закажем в поликлинике необходимое количество вакцин, и тогда нам их привезут, – ввела в курс прививочного процесса доктор.

Лично для нее это первая выездная вакцинация. Она признается, что, когда только начинали делать прививки от коронавируса, вместе с медсестрой немного волновались. Но уже привыкли, участковому врачу приходится часто назначать уколы от всех видов инфекций.

Первой на медосмотр зашла руководитель местного отдела Росреестра Елена Слюсаренко. Врач измерила у нее сатурацию крови, артериальное давление, послушала легкие, спросила о проблемах со здоровьем. Не обнаружив противопоказаний, разрешила делать прививку.

– Мы единогласно всем коллективом решили пройти вакцинацию. Это необходимо в нынешней ситуации. Так что считайте – это наш сознательный вклад в коллективный иммунитет, – сказал Елена Бабичева.

Спасительный укол

После того как доктор осмотрела всех желающих вакцинироваться, медсестра Лариса Бельчич заказала в поликлинике необходимое количество доз.

– Все ампулы должны быть замороженными, одна рассчитана на двух человек, в ней ровно куб. Теперь надо подождать, пока они оттают, и тогда начнем делать уколы, – сказала, аккуратно расставляя стеклянные колбочки медработник.

Справка «КН»

По данным на 30 июня, в Краснодарский край поставлено более 1 млн доз вакцин, привито более 800 тыс. человек. Во всех муниципалитетах продолжают работать 276 пунктов вакцинации, в том числе 72 выездных. Для жителей отдаленных населенных пунктов доступны 24 мобильных ФАПа

Трепетное отношение к вакцине она объясняет тем, что каждая ампула на строгом учете, хранится «ГамКовидВак» («Спутник V») при температуре 18 градусов ниже нуля. Требования по второй прививке – «ЭпиВакКорона», которую тоже получают в Белоглинском районе, не такие строгие, для нее достаточно обычного холодильника и термосумки.

После того как в ампулах растаяли последние льдинки, медики приглашают на вакцинацию по одному человеку.

Местная жительница Екатерина Турчиненко смело подставила под укол плечо:

– Это мое решение, считаю, что прививку от коронавируса необходимо сделать всем, кому это не противопоказано. Тем более, нам приходится работать с разными посетителями, я понимаю ответственность за здоровье не только свое, но и близких людей.