Кубанские Новости
Общество

Строители взялись за производство макарон

Строители взялись за производство макарон

В Краснодаре прошла презентация нового завода по производству макаронных изделий от инвестиционной компаний «Элиас Групп», в состав которой входит известная строительная компания «Неометрия».

Основателем и собственником СК «Неометрия» является Борис Юнанов, теперь под его началом будет развиваться еще один масштабный проект.

Объем инвестиций – 8 млрд рублей, количество новых рабочих мест – более 600, производственные мощности - 70 тысяч тонн в год готового продукта. На презентации присутствовали банкиры и будущие партнеры.

– Мы с коллегами, наверняка, вместе возьмем проект в проработку. Кто из нас окажется ловчей — это покажет время. Нам безусловно интересно. Объем инвестиций заявлен колоссальный. В том числе эта отрасль экспортоориентированная — это очень интересно и вписывается во все меры господдержки, - прокомментировал Евгений Ковалев, директор краснодарского регионального филиала АО Россельхозбанка.

Заместитель управляющего операционным офисом по корпоративному бизнесу банка ВТБ Андрей Мусияченко отметил, что с такими масштабными инвестициями места хватит всем.

– Поэтому тут не о конкуренции речь, а о партнерстве. И с вами и нашими уважаемыми коллегами, - добавил Мусияченко.

Данный комплекс включает в себя уникальное производство, основанное на принципах объединения интересов общества и сохранения природного капитала — это «Greenfield»-комплекс.

Завод включает в себя макаронную фабрику, мельницу и элеватор, объемом хранения до 18 тысяч тонн зерна. На предприятии будет установлено самое современное мельничное оборудование.

Все производственно-технологические процессы полностью автоматизированы. Комплекс управляется программным обеспечением последнего поколения для контроля всех этапов производства от работы с мукой, готовой продукции и складированием сырья.

Установленное оборудование производится мировыми лидерами, и включает ряд новинок и преимуществ: декортикаторы зерна, полную оптическую сортировку, комплексную немеханическую «травмобезопасную» для белков твердого зерна (а эти белки суть качественных макарон), систему замеса макаронного теста и, наконец, систему бережной сушки.

Проектом предусмотрено производство макаронных изделий премиум-класса: классическая паста, instant pasta.

Реализация нового инвестиционного проекта от группы компаний «Элиас» позволит создать знаковое предприятие по привлечению инвестиции в отрасль твердых сортов пшеницы на территории Краснодарского края, развить пищевую промышленность региона, создать новые рабочие места, обеспечить заказами сельхозпроизводителей и увеличить налоговые отчисления.

– Налоговые отчисления на полную производственную мощность составят более 1 миллиарда рублей год. Мы выяснили все рыночные условия, которые поспособствуют нам реализовать этот проект и реализовать его успешно, - сказал Борис Юнанов, собственник компании «Элиас Групп».

«Макаронная фабрика Юга» будет расположена в поселке Знаменском. Проект реализуется в двух очередях. Начало строительства в этом году. Полноценно первая очередь предприятия заработает через два года. Вторая очередь – в 2026 году.

Справка «КН»:

Группа компаний «Элиас Групп» более 10 лет развивается в городах: Краснодар, Сочи, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Москва и вносит существенный вклад в инвестиционную привлекательность и экономическое развитие регионов.

В состав инвестиционной компании «Элиас Групп» входят:

  • Девелопер полного цикла СК «Неометрия» - системообразующее предприятие Краснодарского края;
  • УК «Зеленый квартал» - управление многоквартирными домами;
  • Дом красоты и здоровья «Создание»;
  • Завод по производству макаронных изделий ООО «Макаронная фабрика-Юга»;
  • Завод по производству подсолнечного масла;
  • Рестораны;
  • Элеватор.

Собственник инвестиционной компании «Элиас Групп» - Борис Юнанов.

Показать еще