Кубанские Новости
Общество

Эксперт рассказал о более низкой заболеваемости COVID-19 среди аллергиков

Эксперт рассказал о более низкой заболеваемости COVID-19 среди аллергиков
Фото: pixabay.com

По этому поводу ученые высказывают разные гипотезы, заявил директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов.

– От начала пандемии прошло около полутора лет, но с самого начала появились данные о том, что пациенты с аллергией реже болеют коронавирусной инфекцией, – сказал он.

Также он отметил, что, по данным зарубежных исследований, для больных аллергической бронхиальной астмой коронавирус не является фактором, усиливающим риск тяжелого течения болезни.

– С чем это связано, пока сказать сложно, высказываются разные гипотезы, но они требуют подтверждения, – цитирует Хаитова РИА «Новости».

Кроме того, Хаитов посоветовал людям с аллергией прививаться, когда стихает обострение и наступает ремиссия.

Ранее врач-инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков предупредил, что осенью Россию ждет новая волна коронавирусной инфекции. По словам эксперта, темпы вакцинации в стране крайне медленные. При этом иммунитет у привившихся людей формируется лишь через полтора месяца. В частности, в данный момент россияне не защищены от штамма коронавируса «Дельта». Кроме того, в стране продолжает циркулировать штамм «Дельта плюс». Специалист объяснил, что те, кто не сделал прививку, будут заражаться этими штаммами, что не позволит победить пандемию в ближайшее время.

Показать еще