Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Елена Захаревич: «Наркомания – это угроза национальной безопасности»

Елена Захаревич: «Наркомания – это угроза национальной безопасности»
Елена Захаревич
Фото: Антон Приходько

Начальник отдела организационного обеспечения деятельности краевой антинаркотической комиссии Елена Захаревич рассказала об эффективности управленческих мер, которые принимаются на Кубани для борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Легкие наркотики – тяжелые последствия

– Елена Владимировна, краевая антинаркотическая комиссия регулярно проводит мониторинг ситуации, связанной с наркообстановкой на территории Краснодарского края. Что говорят его результаты?

– Мониторинг наркообстановки в Краснодарском крае аппарат антинаркотической комиссии проводит совместно с целым рядом ведомств. Это очень большая и кропотливая аналитическая работа. По результатам изучения наркообстановки за 2020 год мы пришли к выводу, что на территории Кубани увеличилось употребление синтетических наркотиков. Но в то же время для нашего региона, особенно для его сельских территорий, остается традиционно распространенным незаконное употребление наркотиков каннабисной группы. И здесь, на мой взгляд, большое влияние оказывает миф о легких наркотиках.

К сожалению, часто люди считают, что каннабис – это не наркотик и его курение не вызывает зависимости. Между тем этот вид, как и другие наркотические вещества, вызывает привыкание, оказывает разрушительное действие на психику. Есть даже исследования квалифицированных зарубежных специалистов о том, что системное употребление каннабиса может спровоцировать шизофрению у людей, которые наследственно склонны к этому тяжелому психическому заболеванию.

Поэтому в прошлом году, когда мы зафиксировали факт увеличения употребления наркотиков каннабисной группы, в том числе среди несовершеннолетних, наркологической службой региона была проведена большая профилактическая работа. Была создана целая серия лекций о каннабисе и его вреде здоровью. Этот материал оказался полезным как для самих подростков, так и для их родителей и педагогов.

Против дурмана по всем фронтам

– Какие управленческие меры по борьбе с наркоманией реализуются сегодня в Краснодарском крае? Насколько они эффективны?

– Два года назад указом президента незаконный оборот наркотиков был обозначен как угроза национальной безопасности наравне с терроризмом и экстремизмом. И поэтому отношение к профилактике наркомании на всех уровнях, в том числе в нашем регионе, очень серьезное. Эту работу ведут краевая и муниципальные антинаркотические комиссии, подключая к мероприятиям и общественные организации, и молодежные движения. Во многих населенных пунктах Кубани уже хорошо знают знак антинаркотической госпрограммы в виде сложенных ладоней, хранящих семью.

Также хочу напомнить, что в ноябре 2020 года вышла новая Стратегия государственной антинаркотической политики до 2030 года. Она была утверждена президентом России. В связи с этим губернаторам регионов были даны поручения разработать перечень мер по профилактике и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Системное употребление каннабиса может спровоцировать шизофрению у людей, которые наследственно склонны к этому тяжелому психическому заболеванию.

Краснодарский край эту работу выполнил. В мерах четко отражено, кто и какую антинаркотическую работу должен проводить. Так, правоохранители занимаются выявлением участников незаконного оборота наркотиков. Большая нагрузка по профилактике наркомании ложится на систему образования, спорта, культуры, молодежной политики. То есть огромный круг специалистов проводит работу по отвлечению подростков и молодежи от улицы, от негативного воздействия интернета. Третья важная мера, которой в крае уделяют внимание, – это лечение и реабилитация наркозависимых людей. В прежней стратегии это предусмотрено не было. Но сегодня мы не абстрагируемся от проблемы. Чтобы лица, страдающие наркоманией, не выпадали из социума, с ними необходимо работать. Их надо своевременно выявлять, лечить и реабилитировать, чтобы возвращать в общество.

Отмечу, что краевой план по профилактике и борьбе с незаконным оборотом наркотиков долгосрочный. Но он меняется в соответствии с вызовами времени. К примеру, последние два года мы фиксировали в крае случаи отравления, в том числе смертельные, лекарственными препаратами. Поэтому краевой антинаркотической комиссией на уровне губернатора были приняты срочные меры, чтобы пресечь распространение аптечной наркомании в регионе. Это дало результаты. Если сравнивать с другими субъектами, сегодня на Кубани не зарегистрировано массовых отравлений лекарственными препаратами. И мы продолжаем прилагать усилия, чтобы держать эту ситуацию на контроле. Каждый случай отравления стоит на контроле в муниципальных антинаркотических комиссиях, чтобы детально разобраться, почему так произошло, и предотвратить дальнейшие подобные инциденты.

Кроме того, для межведомственного взаимодействия при краевой антинаркотической комиссии созданы две рабочие группы. Первая анализирует работу муниципальных антинаркотических комиссий, в случае необходимости представители группы выезжают на места в районы. Деятельность второй рабочей группы строится на пресечении вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот и употребление наркотиков. Эта группа была создана в прошлом году. В нее входят представители краевых министерств образования, науки и молодежной политики, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, участковые и еще целый ряд специалистов. Причем Краснодарский край фактически единственный регион, где эта группа реально заработала.

Все случаи отравления несовершеннолетних наркотическими средствами разбираются буквально в ручном режиме. Это не дает расти негативной статистике злоупотребления наркотиками среди подростков. Также отмечу, что в этой работе большое внимание уделяется правовой составляющей. Мы напоминаем подросткам о том, что они живут в правовом государстве и должны в полной мере понимать свою личную правовую и социальную ответственность за участие в незаконном обороте наркотиков. Также, безусловно, мы работаем с родителями несовершеннолетних.

Таким образом, еще раз хочу подчеркнуть, что антинаркотическая деятельность – это широкая межведомственная сфера. На сегодняшний день в краевую антинаркотическую комиссию входит 30 ведомств.

Если вам необходима консультация по вопросам профилактики наркомании и злоупотребления наркотиками, вы можете позвонить на горячую линию краевой антинаркотической комиссии по номеру 8 (861) 262-75-11 в будние дни с 9.00 до 18.00.

– Елена Владимировна, я знаю, что краевая антинаркотическая комиссия практиковала выездные общественные приемные. Будет ли продолжена эта работа?

– Да, это очень хороший проект. Его, к сожалению, пришлось временно свернуть из-за пандемии, но я надеюсь, что мы к нему обязательно вернемся. Потому что благодаря таким выездам в 2019 году мы собрали много полезных молодежных инициатив в сфере антинарко, которые выиграли даже всероссийские гранты.

– Сейчас на кубанских курортах в самом разгаре высокий летний сезон. Приезжает множество туристов. Кроме того, лето – время школьных и студенческих каникул. Наверняка в связи с этим работы по профилактике незаконного оборота наркотиков прибавилось?

– Да. В связи с этим усилена деятельность учебных, культурных и спортивных организаций по вовлечению школьников и студентов в интересные и полезные занятия. Это летние площадки, кружки, секции. Все для того, чтобы дети и молодежь были максимально загружены.

Кроме того, даны рекомендации правоохранительным органам и муниципалитетам, в том числе по патрулированию курортных территорий, причем не только черноморского и азовского побережья, но и горных и степных районов, так как сегодня в крае развиты все виды туризма и гости региона отдыхают практически по всей Кубани. Особое внимание уделяется профилактике злоупотребления наркотиками именно среди молодых туристов, так как все-таки мы фиксируем весомую часть отравлений запрещенными веществами именно среди молодежи в возрасте 24–30 лет.

Не бойтесь просить помощи

– Елена Владимировна, хотелось бы в завершение беседы затронуть такую тему. Как показывает практика, часто родители подростков или молодых людей просто стесняются или не знают, куда обратиться, если семье требуется помощь, связанная с профилактикой злоупотребления наркотиками, или содействие в реабилитации тех, кто оступился. Что можете им посоветовать?

– Хочу обратиться ко всем, особенно к родителям подростков и молодых людей. Не надо бояться, не надо скрывать проблему! Если у вас возникли подозрения, что ваш родной человек, друг, знакомый столкнулся с наркозависимостью, обратитесь к врачам-наркологам. Они принимают пациентов анонимно.

Кроме того, работает горячая линия краевой антинаркотической комиссии, куда также можно обратиться за консультацией. Мы регулярно отвечаем на такие звонки. Ни одно обращение не оставляем без внимания. Позвонить можно анонимно. Мы поможем советом, куда обратиться, если вы заметили неладное, вплоть до контактов конкретных специалистов, которые оказывают наркозависимым психологическую, лечебную и реабилитационную помощь. Кстати, есть у нас и звонки, благодаря которым удалось выявить случаи незаконного оборота наркотиков, в том числе аптечной наркомании. И я хотела бы поблагодарить таких неравнодушных людей. Поэтому еще раз повторюсь: мы открыты для диалога и подробной консультативной помощи.

Показать еще