Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Как наркотики могут убить будущее

Как наркотики могут убить будущее
Фото: pixabay.com

Если вовремя не забить тревогу, запрещенные вещества самым негативным образом могут вмешаться в судьбу тех, кто хотя бы раз употребил наркотики.

«Сон», «безумие», «влечение» – так с греческого переводится термин «наркомания». В каждом из этих слов есть доля истины. Ведь человек, начавший употреблять наркотики, выпадает из реальности и, становясь зависимым от дозы, теряет социальный статус.

В группе риска – молодежь

Сегодня на смену растительным наркотикам все чаще приходят новые – синтетические, отличающиеся повышенной токсичностью. Зависимость от них формируется практически с первого употребления.

Любченко.jpg
Дмитрий Любченко
– Основная возрастная группа потребителей запрещенных веществ в Краснодарском крае – от 20 до 39 лет. Главная опасность наркотиков состоит в том, что при их употреблении быстро и необратимо происходит разрушение клеток головного мозга. Незаметно для себя человек выходит на этап стремительного развития психической зависимости, – рассказал главный врач краевого наркологического диспансера Дмитрий Любченко. – Выбраться из нее самостоятельно почти невозможная задача. Потребность в химическом веществе растет, отсутствие наркотика приводит к физическим болям, так называемой ломке. И наркотик уже становится средством избавления от невыносимых страданий. Как следствие, психическое и физическое истощение организма, передозировки, заражение ВИЧ, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями. Все это, к сожалению, приводит к смерти.

По мнению специалистов, главными мотивами, толкающими молодежь к наркотическому дурману, являются любопытство и подражание. Этому возрасту свойственно преобладание физиологических потребностей над эмоционально-волевым контролем поведения.

Кроме того, зависимость часто формируется у людей, не умеющих удовлетворять свои личностные потребности, обделенных родительским вниманием, сочувствием, дружбой, лаской и любовью.

Еще одну группу наркозависимых формирует молодежь, воспитанная в условиях жесткой гиперопеки. Такие люди плохо управляют своими эмоциями, часто впадают в отчаяние, панику, тоску, зависимы от мнения окружающих.

Пять мифов о наркотиках

Распространители наркотиков умело используют неосведомленность подростков и молодежи, внедряют в их сознание выдумки о безвредности запрещенных веществ и возможности легко остановиться после одной-двух доз. Между тем главный врач краевого наркологического диспансера Дмитрий Любченко уверен: подобные мифы, которые легко вводят молодых людей в заблуждение, не менее опасны, чем сами наркотики.

  • Миф 1. «Попробуй – пробуют все»

Это неправда. Чаще всего жертвами ложной аргументации становятся психологически незрелые подростки, склонные к конфликтности, лживости и мелкому воровству, подверженные вспышкам гнева и агрессивности. Они же в дальнейшем могут стать распространителями наркотиков, что приводит их в места лишения свободы.

  • Миф 2. «Попробуй, вредных последствий не будет»

Зависимость от многих психоактивных веществ развивается уже после первых приемов. Кроме того, существуют индивидуальные особенности человеческого организма, которые могут привести к смерти даже после первой пробы.

  • Миф 3. «Попробуй. Если не понравится, прекратишь прием»

Возникновение психической зависимости самому потребителю наркотиков заметить трудно. И, заблуждаясь, он продолжает думать, что может бросить в любой момент. Как следствие, кардинально меняется его жизнь: ослабляются волевые качества личности, снижается целеустремленность, человек часто прекращает учиться, бросает работу или его увольняют, так как он перестает справляться со своими обязанностями.

  • Миф 4. «Существуют безвредные и легкие наркотики»

Безвредных, легких наркотиков не бывает. Все психоактивные вещества пагубно влияют на здоровье и личность человека. Практически все наркозависимые начинали с так называемых легких наркотиков.

  • Миф 5. «Наркотики помогают позитивному настроению»

Человек, употребляющий психоактивные вещества, попадает в психологическую ловушку, выход из которой часто лежит через тяжелую депрессию. Надолго утрачивается способность испытывать положительные эмоции.

Остановим зависимость вместе

Администрация Краснодарского края уделяет большое внимание профилактической работе с населением, в особенности с молодежью. Со школьниками, студентами и их родителями проводится работа по разъяснению медицинских и правовых последствий потребления наркотических средств. Министерством здравоохранения Краснодарского края уделяется постоянное внимание лечению и медицинской реабилитации наркологических больных.

Для тех, кто уже попал в зависимость от каких-либо психоактивных веществ, в Краснодарском крае работают программы стационарной и амбулаторной реабилитации наркологических больных. В краевом наркологическом диспансере открыто два отделения медицинской реабилитации круглосуточного пребывания: в Краснодаре – на 40 коек и в Красноармейском филиале – на 20 коек. Те, кто прошел лечение от наркотической зависимости в краевом наркологическом диспансере, имеют возможность пройти курс социальной реабилитации в одном из негосударственных восстановительных центров.

Показать еще