Кубанские Новости
Общество

Из Владикавказа в Краснодар отправлен ковчег с мощами святого Александра Невского

Из Владикавказа в Краснодар отправлен ковчег с мощами святого Александра Невского
Поклониться святыне смогут верующие 82 городов России и Белоруссии.
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Торжественная встреча останков благоверного князя состоится а Краснодаре 11 июля в Екатерининском кафедральном соборе в 16.00.

Мероприятие пройдет в год 800-летия Александра Невского в рамках Всероссийского Крестного хода с 11 по 17 июля.

К мощам организуют ежедневный доступ с 8.00 до 20.00. Пройдут богослужения с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер.

А через неделю, 14 июля в 8.30 в Екатерининском соборе состоится божественная литургия с участием архиереев Кубанской митрополии. По ее окончании Крестным ходом мощи перенесут в войсковой Александро-Невский собор. Там они пробудут до 17 июля. Затем мощи отправятся в Республику Крым.

Исторический Крестный ход со святыми мощами стартовал 12 июня в Москве. Проходит он по местам жизни и деятельности Александра Невского, а также по маршруту перемещения мощей. Поклониться святыне смогут верующие 82 городов России и Белоруссии. Южный крестный ход идет по 15 городам. Он отправился из Ростова-на-Дону, пройдет через Волгоград, Астрахань, Элисту, Ставрополь, Владикавказ, Краснодар и завершится в Крыму.

Как уже сообщали «Кубанские новости», на Кубани Александр Невский вполне мог побывать и при жизни.

– Скорее всего, князь Александр не бывал на территории современного Краснодарского края. Однако совсем это отрицать нельзя, – полагает историк Игорь Васильев. – Следуя на переговоры в Орду, Александр Невский посетил Поволжье. Вместе с тем известно, что ханская ставка кочевала и князю Александру приходилось передвигаться вместе с ордынцами. В источниках не сказано, что ставка кочевала в Прикубанских степях, но исключать такое полностью нельзя.

Показать еще