Кубанские Новости
Общество

Эксперты раскрыли новую схему обмана россиян в отпуске

Эксперты раскрыли новую схему обмана россиян в отпуске
Отдыхающим стоит опасаться мошенников на курортах
Фото: pixels.com

Махинации связаны с коронавирусом и фотосессиями с животными.

Туристов стали обманывать при бронировании отпуска. Также людям советуют с осторожностью относиться к навязчивым предложениям сфотографироваться с животными. Как пишет «Лента.ру», чаще всего мошеннические схемы связаны с коронавирусом, одна из которых - «овербукинг через положительный ПЦР-тест».

«Когда турист прилетает с сертификатом об отсутствии коронавируса и, конечно же, с отрицательным ПЦР-тестом, люди в белых халатах находят у него «заболевание» или какие-то симптомы, после чего его выдворяют в обсерватор или другой отель», — рассказал юрист по туризму Эдуард Шалоносов. И происходит так, что при бронировании путешественником пятизвездочного отеля его отправляют в трехзвездочный или же турист пропускает свой рейс. Дорогу, естественно, человек потом оплачивает из своего кармана, поскольку из-за отсутствия больничного листа страховые компании убытки не возмещают.

Еще один юрист, Андрей Князев, призывает отдыхающих быть бдительными во время фотосессий в курортных городах с животными или птицами. Зачастую обман проходит по одной схеме. Фотограф буквально всовывает отдыхающему в руки милую зверюшку, быстро делает снимок, а уже потом начинает требовать оплату, не обговорив ее заранее.

Это прямое навязывание услуг и мошенничество и это запрещено законом «О защите прав потребителей», считает специалист.

И в подобной ситуации человек имеет полное право не платить, даже если услуга была оказана. Лучше всего сразу вызывать полицию и объяснять проблему - правоохранители в любой стране будут на стороне туристов.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что в Анапе полицейские забрали у фотографов обезьяну и енота. В отношении горе-предпринимателей стражи правопорядка составили административные протоколы за предпринимательскую деятельность без лицензии и государственной регистрации.

Показать еще