Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Шебш разбушевался: в Северском районе устраняют последствия подтопления

Шебш разбушевался: в Северском районе устраняют последствия подтопления
По предварительным данным, пострадало 28 домовладений в Шабановском и более 20 – в Тхамахе. Всех жителей удалось спасти.
Фото: Антон Приходько

В ночь с 5 на 6 июля река Шебш после залповых дождей принесла двухметровый бурный поток воды, грязи и ила в поселки Тхамаха и Шабановский.

Тхамаха

Силу удара стихии можно легко отследить по дому Евгения и Ольги Волосовцевых в поселке Тхамаха: следы воды и грязи на стенах заканчиваются на уровне двух метров. Сила потока была такой, что при закрытых окнах сдвинуло с места тяжелые диваны, кровати, холодильник. Вымокли телевизоры на стенах, вещи в шкафах, на стенах потрескалась штукатурка.

– Еще вчера я плакала, слушая новости о стихии в Сочи, жалела пострадавших людей и даже представить себе не могла, что нас это тоже может коснуться, – рассказала Ольга. – Хорошо, что дома ночью никого не было. А соседям пришлось бабушку парализованную эвакуировать через чердак…

К соседям, семье Лефтер, мы пробирались по щиколотку в грязи. Вычищать здесь придется двор, дом и хозпостройки. Возможно, серьезного ремонта потребует утонувшая машина. Хозяин дома, Сергей, не спал больше суток. Ночью благодаря спасателям он успел отправить жену и тяжелобольную тещу к другу, дом которого находится на возвышенности.

– Вода пришла стремительно и неожиданно, такого не было никогда, – рассказал он. – Три года назад нас тоже немного подтапливало, но тогда лишь сантиметров на 30. Сейчас же уровень доходил до потолка первого этажа. Сначала эвакуироваться, конечно, не собирались: думали, все обойдется. Но потом стало понятно, что дома оставаться опасно. Тещу положили на листы пенопласта, вытолкнули через окна второго этажа, где ее приняли ребята в форме. Даже не успел спросить, из какого они подразделения, военные или МЧС, но спасибо им огромное.

Как только ситуация нормализовалась, аадминистрация района провела подомовые обходы и составила акты предварительного ущерба. Пострадавшим начали развозить воду и горячее питание.

Ставропольская

Станица Ставропольская за одну ночь оказалась отрезана от внешнего мира: вышедшая из берегов река Шебш затопила единственную дорогу, которая ведет в соседнюю Григорьевскую. По соцсетям разлетелось видео: один из домов затоплен почти по крышу. По информации районного оперштаба, никто из жителей станицы не пострадал. А утром 6 июля около разлившейся реки собралось немало людей, которые не могли попасть домой. Местные жители единодушны: такого не было в последние лет 30.

– Я работаю в Краснодарском перинатальном центре, возвращаюсь после долгой смены домой, а тут море просто на месте дороги, – рассказала Светлана Санжарова. – К счастью, дома никто не остался – ни родных, ни домашних животных, иначе места бы себе не находила. А так – просто терпеливо ждем, когда вода начнет уходить.

Около места разлива дежурили сотрудники службы «Кубань-СПАС» с надувной лодкой и спасательными жилетами на случай, если кому-то в Ставропольской понадобится экстренная медицинская помощь и придется эвакуировать больных. Сотрудники администрации Григорьевского поселения вместе с представителями полиции дежурили, чтобы удержать всех от безрассудного желания переправиться вброд.

Шабановское

Как только стало понятно, что возникла угроза подтопления, в Шабановское приехали сотрудники муниципального аварийно- спасательного отряда и пожарной части. Оперативная группа из администрации Северского района организовала оперштаб и пункт временного пребывания в местной школе № 2.

– Через мегафоны мы оповещали население о грозящей опасности, проводили и подомовые обходы, – рассказал заместитель начальника управления ГОиЧС администрации Северского района Роман Рябченко. – Восемь человек из подтопленных домов провели ночь в пункте временного размещения, остальных приютили родственники. Утром, когда опасность миновала, все разошлись по домам, но раскладушки мы не убираем и готовы вновь обеспечить ночлегом всех, у кого сильно пострадали домовладения. Помимо питьевой воды, пригнали цистерну с технической водой, если вдруг понадобится что-то отмывать. Для всех организовано горячее питание.

Провела ночь в оперштабе и 88-летняя Надежда Пламодьяло. Живет она одна – муж давно умер, а дочери разъехались. Ночью ее разбудили спасатели и на руках вынесли из дома.

– Шел дождь, свет отключили, я спать уже легла, даже не знала, что нас топит, – призналась Надежда Марковна. – Слышала только машины с сиренами на улице, да думала – молодежь развлекается. Потом услышала, как кто-то зовет – это пришли парни в форме. Убедили: «Вам, бабушка, тут одной оставаться опасно!» Вынесли меня в соседнюю школу, там врач осмотрела, дала сразу лекарство и от давления, и от сердца. А утром пришли родственники дом убирать – слава Богу, что у меня вода только сантиметров на 10 поднялась, испортился холодильник, да ковровые дорожки вынесла сушить.

По словам сотрудников районной администрации, которые продолжают работать в оперштабе на месте подтопления, всем пострадавшим будет оказана помощь по вывозу мусора и приведению в порядок домовладений. В этом готовы поучаствовать местное казачество, сотрудники администрации сельских поселений, волонтеры. Скоро будет определен размер финансовой помощи, но в первую очередь люди получат кровати, матрасы, постельное белье.

Показать еще