Кубанские Новости
Общество

Приложением Почты России ежемесячно активно пользуются 240 тысяч человек в Краснодарском крае

Приложением Почты России ежемесячно активно пользуются 240 тысяч человек в Краснодарском крае
Елена Бабак, директор Управления федеральной почтовой связи Краснодарского края АО «Почта России»
Фото: Антон Приходько

Электронные сервисы помогают сократить время обслуживания в почтовых отделениях, что особенно важно в период пандемии.

Почта России в Краснодарском крае входит в тройку крупнейших региональных компаний, которые сегодня работают в этой структуре в стране. На территории Кубани - 20 почтамтов и 1258 отделений почтовой связи. Большинство последних обслуживают жителей и гостей края в сельской местности. По территории Кубани проложены 535 почтовых маршрутов общей протяженностью более 55 тыс. км. Перевозка почты по ним ведется круглосуточно.

Только в первом полугодии 2021 года в регионе было принято и обработано более 44,5 млн почтовых отправлений. Это на 6,5 % больше по сравнению с таким же периодом 2020 года. Особое внимание на Кубани уделяют подписке на печатные издания. За 6 месяцев 2021 года жителям Краснодарского края доставили 13,5 млн выписанных газет и журналов. А разовый тираж таких изданий по подписке составил 993 тыс. экземпляров. Это лучший показатель в России.

При всей масштабности и разветвленности почтовой системы, она готова оперативно меняться и перестраивать процессы в зависимости от потребностей клиентов. Поэтому особое внимание уделяется развитию цифровых сервисов.

- Для удобства посетителей в отделениях внедрен сервис электронной очереди. А чтобы сэкономить время, клиенты могут воспользоваться сервисами предоплаченных и предзаполненных отправлений, предварительной записью для посещения отделения или простой электронной подписью. Цифровые сервисы и дистанционные услуги оказались особенно востребованными в период распространения коронавирусной инфекции, - рассказала директор Управления федеральной почтовой связи Краснодарского края АО «Почта России» Елена Бабак.

Многие услуги в цифровом формате сегодня доступны через мобильное приложение Почты России. По статистике, его ежемесячная аудитория активных пользователей в Краснодарском крае составляет 240 тысяч человек. И эта цифра только растет.

Кроме того, на Кубани уже 90 процентов почтовых отправлений получают с помощью простой электронной подписи. Для этого не требуется предъявлять паспорт и заполнять бумажные извещения. Посылки выдаются по смс-коду. Такую подпись оформили 2,2 млн кубанцев, а это 35 % населения края.

Для удобства кубанцев многие платежи, например коммунальные или налоговые, можно совершать через почтальона, который придет на дом со специальным мобильным почтово-кассовым терминалом. Оплата через такое устройство ничем не отличается от подобной услуги в почтовом отделении. В подтверждении оплаты почтальон выдает клиенту на руки чек. Такой сервис особенно удобен для пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья и для жителей сельских отдаленных населенных пунктов.

Показать еще