Кубанские Новости
Общество

Размечтались: стадионы «Фишт» и «Краснодар» предложили забрать в пользу государства

Размечтались: стадионы «Фишт» и «Краснодар» предложили забрать в пользу государства
Стадион ФК «КРАСНОДАР»
Фото: www.fckrasnodar.ru

Чиновники рассмотрят концепцию единого управления крупнейшими стадионами и ледовыми аренами в стране.

Отдать десятки крупнейших стадионов и ледовых арен под управление госкомпании предлагает принадлежащая предпринимателю Николаю Альтштейну Diversus Group. С таким предложением эта частная компания уже обратилась в Министерство спорта. Работа над созданием такого громкого проекта, по словам его авторов, велась полтора года «по собственной инициативе», консультируясь параллельно с Минспортом, передает РБК. Документ изначально был направлен лично вице-премьеру правительства Дмитрию Чернышенко, курирующему в том числе развитие спорта. Но позже был перенаправлен в профильное министерство для проработки.

Что же именно предлагает Diversus Group? Некоторые значимые стадионы и ледовые дворцы передать под государственный контроль. Для этого — создать отдельную компанию и обеспечить центральное управление десятками объектов. Спортивные сооружения предлагается передать на баланс этой самой компании, после чего муниципальные и региональные власти должны будут передать их в федеральную собственность, обратившись в Росимущество, которое подготовит документы для передачи стадионов. По задумке, арены будут использоваться также для концертов, как экскурсионные центры и конгресс-холлы.

Мы считаем эту инициативу важной, так как после проведения крупных спортивных мероприятий в стране простаивает много стадионов. Хотя они могут и должны быть эффективно использованы. Содержание подобных объектов без прилегающей инфраструктуры — это 200-350 миллионов рублей ежегодно. Соответственно, при создании публично-правовой компании, эти деньги можно будет сохранять в бюджете.
Николай Альтштейн, гендиректор Diversus Group

В список попали 38 стадионов и 43 ледовых арены из разных городов, причем список этот не окончательный и может быть расширен. В него вошли, в том числе, государственные «Фишт» в Сочи, «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, «Лужники» в Москве, «Казань Арена».

Однако в перечне оказались и некоторые частные стадионы, например «Открытие банк Арена» «Спартака», «РЖД Арена» «Локомотива» и стадион в Краснодаре, построенный на личные средства Сергея Галицкого. Альтштейн проблемы в этом не видит, поясняя, что объекты, принадлежащие государству, предполагается перевести в публично-правовую компанию, а владельцы частных смогут передать стадионы по своей инициативе, тем самым снизив операционные издержки.

Большинство представителей и хозяев спортарен и спортдворцов пока на эту инициативу не отреагировали. Также нет никакой реакции от государства.

Воздерживается от комментариев и Сергей Галицкий вместе со своими представителями. Однако, скорее всего, высказывания будут примерно такого же содержания, как поступившие из стана «Спартака»: «Это все равно, что снимать квартиру или дом у самого себя, будучи собственником объекта. Предпочитаем оставаться хозяевами у себя дома».

Стадион «Фишт» в Сочи
Стадион «Фишт» в Сочи
Фото: fisht.info

О том, что у идеи передать стадионы под централизованное управление больше минусов, чем плюсов, говорят и эксперты. Региональные компании зачастую дешевле содержать, ведь зарплаты за пределами Москвы ниже, сообщает «Дождь». К тому же, локальные организации лучше разбираются в местной специфике. Но основные вопросы и опасения вызывает то, что оператор будет государственным.

Вот, например, что говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований одной из консалтинговых компаний: «Идея передачи в одни руки государственные, на мой взгляд, достаточно спорная, потому что эффективность государственного управления традиционно недостаточная. Те затраты на менеджмент, затраты на управление вот этой единой компанией будут настолько велики, что они превысят те выгоды от локального управления стадионами, региональными какими-то компаниями. Конечно, с моей точки зрения, локальные игроки, региональные игроки лучше понимают местную специфику, лучше понимают, что нужно их целевой аудитории, нежели это будут делать каким-либо централизованным образом.

Единственный плюс этой идеи связан с тем, что под единым управлением проще перераспределять доходы от прибыльных стадионов к убыточным».

Представители Сергея Галицкого от каких-либо комментариев отказались. Но вряд ли краснодарский стадион когда-нибудь станет настолько убыточным, что бизнесмену понадобится посторонняя помощь. И он наверняка лучше знает и лучше понимает, как развивать стадион - визитную карточку города - с точки зрения потребностей жизни кубанского мегаполиса.

Показать еще