Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали причины третьей волны коронавируса в России

Ученые назвали причины третьей волны коронавируса в России
Фото: pixabay.com

Она случилась бы и без индийского варианта «дельта».

Неожиданности в третьей волне COVID-19 не было, о ней предупреждали многие, считает доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Люди расслабились и отказывались вакцинироваться. Заболеваемость в начале мая была практически такой же, как на пике в мае прошлого года. «А у нас люди считали, что все нормально, хотя в прошлом году воспринимали это как очень нехорошую ситуацию», - сказал Нетесов РИА Новости.

Люди в разное время по разному реагировали на одни и те же цифры заболеваемости. К тому же, в середине и в конце июня проходили последние звонки, выпускные вечера, и там все - дети, родители, учителя - были без масок. Поэтому через неделю-две последовал подъем заболеваемости. Отсюда и третья волна. Плюс к ней еще прибавились низкие темпы вакцинации, а тут еще индийский вариант «дельта».

«Но на самом деле третья волна была бы и без индийского варианта. Просто пофигистское отношение людей породило то, что мы имеем сейчас», - сказал ученый.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», более 7,5 тысячи жителей Краснодарского края приняли участие в акции «Привит от COVID». Прошедшие вакцинацию от коронавируса, получают наклейки на паспорт, телефон или стекло автомобиля. Более 120 волонтеров Кубанского союза молодежи каждый день раздают тематические наклейки в местных пунктах вакцинации от COVID-19.

Показать еще