Кубанские Новости
Общество

В Генплане Анапы закрепили все виноградопригодные земли

В Генплане Анапы закрепили все виноградопригодные земли
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Под виноградники зарезервировали более 30 тысяч гектар.

На внеочередной 16 сессии Совета города-курорта приняты важные решения, которые обеспечивают выполнение поручений губернатора Кубани Вениамина Кондратьева по сохранению земель сельхозназначения, ограничению этажности жилой застройки. Также приняли дополнительные меры для развития детского отдыха.

– Мы сегодня в генплане фиксируем все виноградопригодные земли – их будет более 30 тыс. га. Сейчас освоено всего 4 тыс. га. В новых правилах землепользования и застройки порядка 40 земельных участков фиксируем исключительно под детские здравницы. Так мы сможем сохранить одно из ключевых направлений нашего курорта – детский отдых, - акцентировал мэр Анапы Василий Швец.

Значительно уменьшен налог на землю для детских лагерей -с 1,5% до 0,005%, а также виноградарских хозяйств - с 0,2% до 0,01%. Депутаты поддержали предложение по снижению ставок аренды для детских здравниц с 0,5% до 0,005%. Внесены изменения в правила землепользования и застройки, где для сельхозугодий установлен предельно минимальный размер земельного участка – 1,5 га.

Напомним, что в Анапе продолжают наводить порядок в градостроительной сфере, которую поставил перед муниципалитетами глава Краснодарского края. Сегодня на сессии также был утвержден ряд ключевых изменений в правилах землепользования и застройки. Так, для объектов на участках, расположенных в зоне многоэтажной жилой застройки, предельное количество этажей ограничено до девяти – высотой не более 33 м от земли, уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В 500-метровой зоне Черного моря запрещено новое строительство многоквартирных жилых домов, апарт-отелей и комплексов апартаментов. Также не допускается строительство и реконструкция многоквартирных жилых домов в случае, если объекты капитального строительства не обеспечены объектами социальной, транспортной и инженерно-коммунальной инфраструктуры. Финальной точкой в большой работе по упорядочиванию градостроительной политики станет принятие нового генплана города-курорта, разработка которого в настоящее время находится на завершающей стадии.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что в 2022 году в Краснодарском крае по национальному проекту «Экология» начнут строительство трех водоочистных сооружений.

Вопросы обеспечения экологической безопасности обсудили на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с полномочным представителем президента России в ЮФО Владимиром Устиновым.

Участие в заседании принял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

Показать еще