Кубанские Новости
Общество

Ученые доказали опасность курения вейпов

Ученые доказали опасность курения вейпов
Фото: pixels.com

Электронные сигареты разрушает легкие на молекулярном уровне.

Специалисты Крымского федерального университета заявили, что вейпы нарушают защиту легочной ткани от повреждений на уровне молекул.

Пары электронных сигарет, особенно при длительном использовании, нарушают защиту легочной ткани курильщиков от повреждений на молекулярном уровне и запускают процесс ее разрушения, передают РИА Новости.

Лабораторные опыты проводились на крысах. Ученые изучали, как вдыхание вейповых паров сказывается на состоянии легких. Грызунов разделили на три группы: контрольная группа, группа, подвергавшаяся воздействию паров безникотиновой курительной смеси, и особи, на которых изучали действие паров аналогичной смеси, но с содержанием никотина. Через 40 дней в органах дыхания крыс возникли биохимические изменения – повреждения структурных белков в ткани легких. Ученые выяснили, что у грызунов значительно повысился уровень активности так называемых трипсиноподобных протеиназ – ферментов, расщепляющих молекулы белков. В результате этого у животных начался процесс разрушения белков легочной ткани.

Согласно результатам исследований крымских специалистов, никотиновые смеси все-таки оказывают более тяжелое воздействие на организм, что подтверждается увеличением уровня активности трипсиноподобных протеиназ почти на 50% больше, чем при действии не содержащих никотин аналогов. Однако и безникотиновые пары электронных сигарет приводят к снижению факторов защиты легких и их вдыхание опасно целым рядом непредвиденных проблем со здоровьем.


Показать еще