Кубанские Новости
Общество

Врачи назвали причины популярности вакцины «КовиВак»

Врачи назвали причины популярности вакцины «КовиВак»
Фото: pixels.com

Главным достоинством россияне считают однократность ее введения.

Вакцину от коронавируса «КовиВак» достаточно ввести один раз, что делает ее популярной среди жителей России, пишут «Известия». Кроме того, по мнению врачей, вакцины произведено очень мало, поэтому при выборе именно этой вакцины приходится заниматься ее поисками.

По словам главного врача 2-го диагностического отделения АО «Медицина» Максима Терского, потенциально инактивированная вакцина (основана на болезнетворных вирусах, которые убивают с помощью химических реагентов, тепла или радиации, к ней относится «КовиВак») имеет гораздо большее количество антигенов в сравнении с векторными (на основе безопасного вируса, активирующего иммунный ответ, например, «Спутник V»). Это в условиях стремительных мутаций вируса может стать ключевым фактором.

«Что касается преимуществ или недостатков препарата, то о них сложно сейчас сказать что-то определенное, поскольку вакцина находится еще в процессе клинических испытаний», — подчеркнул специалист.

Вакцина «КовиВак» особенно популярна в Москве. Спрос на нее огромен, полученной недавно партии вакцины хватило менее чем на день. Разработанная Центром имени Чумакова «КовиВак» является третьей зарегистрированной в России вакциной от коронавируса, дата ее регистрации — 20 февраля. Первую в России и в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали 11 августа прошлого года. Препарат под названием «Спутник V» разработали в Центре имени Гамалеи. Второй российской вакциной стал препарат «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Его зарегистрировали осенью 2020 года.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», дополнительные пункты вакцинации от COVID-19 откроют в отелях и санаториях Краснодарского края. С 1 августа туристы смогут сделать прививку в течение трех дней после заселения в гостиницы Кубани.

Для этого в отелях и санаториях откроют дополнительные пункты.

Показать еще