Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Аллергия: симптомы, диагностика, профилактика

Аллергия: симптомы, диагностика, профилактика
Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, им страдает около 40 процентов населения планеты.
Фото: pixabay.com

О том, что надо знать о болезни, и мерах ее профилактики рассказала терапевт Центра здоровья Центра медпрофилактики министерства здравоохранения края Ирина Волкова.

Аллергия – это патологическая, отличная от нормальной, реакция иммунной системы на воздействие аллергена. Наиболее распространенными из них являются пыльца растений, продукты питания, яд насекомых, споры плесневых грибов, бытовые химические вещества, лекарства, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Волкова.jpg
Ирина Волкова
На Кубани из-за ее благодатного климата, обилия растительности, ягод, фруктов и овощей как минимум у каждого третьего жителя находят аллергию. Как живут такие люди? Так же, как все, но в обязательном порядке принимая профилактические меры. Без этого, увы, никак нельзя.

Необходимо избегать приема медикаментов, вызывающих аллергические реакции, и всегда консультироваться с врачом, прежде чем начать употреблять какое-либо новое лекарство. Также аллергику стоит опасаться контакта с домашними животными. Если известно, что у человека имеется повышенная чувствительность к яду насекомых, ему не следует посещать места их возможного скопления, ходить босиком по траве, принимать препараты прополиса. Основное условие для предупреждения развития пищевой аллергии – устранение из рациона продуктов, потребление которых приводит к аллергии.

Всем больным с аллергией следует соблюдать мероприятия, направленные на уменьшение концентрации аллергенов в жилых помещениях – хорошо проветривать, избавиться от тяжелых штор, ковров, старых вещей, не допускать появления тараканов и плесневых грибов, подушки и одеяла должны быть из специальных материалов.

Для профилактики аллергического ринита (реакция на пыльцу растений) в момент цветения аллергена надо регулярно делать влажную уборку, поддерживать низкую влажность и избегать непосредственного контакта с пыльцой. То есть, как говорят медицинские работники, пытаться контролировать состояние окружающей среды. Без особой надобности не выходить на улицу, на работе и дома по возможности не открывать окна. Пользоваться очистителями воздуха. Не забывать регулярно менять или чистить фильтры сплит-систем и кондиционеров. Следить за тем, чтобы были выкошены от сорной растительности лужайки и газоны вблизи дома. Не сушить на улице выстиранное белье, так как на нем может скапливаться пыльца. При необходимости работы на дачном участке или огороде обязательно надевать защитную маску и перчатки. После пребывания на открытом воздухе мыть руки и ополаскивать лицо прохладной водой, а еще лучше – принимать душ.

По прогнозам специалистов, вследствие постоянного загрязнения воздуха и глобального потепления масштабы и последствия аллергии будут только увеличиваться.

Аллергический ринит можно определить, если насморк, зуд, чихание и заложенность носа бывают очень часто или постоянно в один и тот же период.

Такие же симптомы, не отмечавшиеся ранее, но затянувшиеся на неделю и больше, могут быть следствием начала аллергии на пыльцу. Не надейтесь на «авось», обращайтесь к врачу и пройдите все необходимые обследования. Первым и важнейшим шагом при лечении любой аллергии является выявление аллергена. Хороших результатов можно добиться, если гармонично сочетать уменьшение контакта с аллергеном со здоровым образом жизни, активным двигательным режимом и правильным питанием.

Показать еще