Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Наводнение-2021: истории спасения

Наводнение-2021: истории спасения
Фото: Антон Приходько

Во время стихии, наделавшей в начале июня много бед на черноморском побережье, первыми на помощь людям пришли спасатели. Это они не дали природным катаклизмам превратиться в трагедию, сделав все для того, чтобы избежать большого числа жертв.

Спасли спящую бабушку

Из зоны подтопления в геленджикском селе Архипо-Осиповка было эвакуировано 12 человек. Среди них оказалась пожилая женщина – Раиса Константиновна Жарихина. В тот страшный день она спокойно легла спать. Дочка пыталась дозвониться ей по телефону, но все тщетно. Старушка не отвечала. Тем временем вода уже поглотила весь ее двор и приближалась к крыльцу.

– Мы с водителем Андреем Кормишиным патрулировали наиболее затопленные улицы, когда к нам поступил вызов, – рассказал пожарный 41-й пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Егор Соловьев. – Выехали по указанному адресу, воды там было чуть выше колена. Дошли до дома, начали стучать в окна – тишина. Кое-как мы разбудили пенсионерку. Конечно, она даже не подозревала, что вокруг творится. Но на эвакуацию согласилась сразу, сама особо не паниковала.

Сначала спасатели планировали эвакуировать Раису Константиновну через дверь, но, когда стали туда подходить, глубина резко увеличилась из-за образовавшейся ямы. Поэтому решили действовать через окно.

– Мы зафиксировали женщину веревками, и мой напарник Андрей передал мне ее через окно, – добавил Егор Соловьев. – Бабушку в целости и сохранности доставили в администрацию поселка, куда позже за ней приехала дочка.

Достали из воды обессилевшего пса

На окраине села Архипо-Осиповка из-за проливных дождей разлилась река Вулан. В зоне подтопления оказалось более 30 домов и 52 придомовые территории. Прикомандированные сотрудники отдельного взвода ДПС ОГИБДД отдела МВД России по Абинскому району лейтенанты полиции Александр Шугай и Станислав Зновиков несли службу на маршруте патрулирования. Поздно ночью к ним обратились жители, которые сообщили, что из затопленного домовладения по улице Вишневой слышны крики о помощи.

По указанному адресу тут же выехал Александр Шугай. Передвигаясь почти по пояс в холодной воде, ориентируясь в темноте на голос, госавтоинспектор вошел во двор дома. И выяснил, что хозяйке удалось самостоятельно покинуть опасный участок. Обследовав территорию в поисках других пострадавших, полицейский заметил собаку, которая безуспешно пыталась выплыть. Лейтенант вытащил обессилевшее и напуганное животное.

Не оставили в беде автовладельцев

Из-за обильных осадков в Сочи вышла из берегов река Кудепста, частично затопив одноименный поселок. Там спасателям пришлось эвакуировать из зоны подтопления двоих автолюбителей.

4 июля из-за обильных осадков в районе Сочи река Кудепста вышла из берегов.
4 июля из-за обильных осадков в районе Сочи река Кудепста вышла из берегов.
Фото: Станислав Павлов

– До того как все это произошло, я находился на смене. Когда мой начальник Александр Богданович оповестил о случившемся, меня направили в места подтоплений, где я руководил спасательными работами: эвакуировали пожилых людей, детей, помогали спасать личные вещи, имущество, – рассказал начальник аварийно-спасательного подразделения сочинской Службы спасения Константин Шабло. – Затем нам поступил сигнал о том, что в переулке Тихом в поселке Кудепста требуется помощь автомобилистам. Мы с Валентином Перервой начали обследовать по пути глубину, чтобы наш автомобиль НЕФАЗ смог там проехать. Уровень воды был чуть ниже груди. В итоге нам удалось благополучно эвакуировать двух водителей и оттащить их машины.

Оказали психологическую помощь

Еще один тревожный сигнал поступил на пульт оперативного дежурного от жителей поселка Кудепста с просьбой о помощи. Женщина запаниковала, что не сможет вместе с ребенком выбраться из подтопленного дома.

– Угрозы жизни не было, но женщина была очень напугана, – рассказал спасатель Олег Воробьев. – На ее глазах волной унесло машину, на которой она планировала выбраться из зоны подтопления. Мы оказали ей психологическую поддержку, успокоили. Благо вода быстро пошла на спад – уже через час можно было спокойно передвигаться самостоятельно.

Показать еще