Кубанские Новости
Общество

Россияне этим летом побили кредитный рекорд

Россияне этим летом побили кредитный рекорд
Фото: pixels.com

Всего за месяц банки выдали 1,7 миллиона кредитов наличными.

В июне российские банки выдали на 53% кредитов больше, чем в том же месяце в прошлом году. Это абсолютный рекорд за всю историю банковского сектора страны с 1991 года, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро.

По сравнению с маем 2021 года число кредитов выросло на восемь процентов. Это обусловлено в том числе длинными весенними праздниками. Рост на годовом уровне объясняется тем, что в 2020 году рынок только начал восстанавливаться после снятия коронавирусных ограничений.

За первое полугодие 2021 года россияне набрали почти девять миллионов потребительских кредитов, что на 44 процента больше по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Больше всего кредитов выдают в Ставропольском крае (плюс 12 процентов), а также в Омской и Волгоградской областях (плюс 11 процентов).

Июньский рекорд банкиры объясняют разными факторами. Во-первых, банки на фоне роста ключевой ставки стремятся нарастить кредитный портфель до того, как привлечение средств станет для них самих еще дороже. Во-вторых, решение Центробанка повысить с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам простимулировало банки увеличить выдачу кредитов до этой даты. Также сказался и период отпусков.

О рекордах в выдаче кредитов наличными рассказали и в компании Frank RG. В июне сумма займов составила 622,9 миллиарда рублей.

При этом, по данным специалистов Общероссийского народного фронта, в 2020 году задолженность россиян по кредитам увеличилась на 13,4 процента и также установила рекорд - 19,92 триллиона рублей.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что банк РНКБ выдал первые 100 млн рублей кредитов самозанятым гражданам. Самозанятые клиенты, зарегистрированные как плательщики налога на профессиональный доход, оформили в РНКБ 75 млн рублей ипотечных кредитов, еще 25 млн рублей – в рамках кредитов наличными.

Показать еще