Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Как оформить пособие для будущих мам и одиноких родителей

Как оформить пособие для будущих мам и одиноких родителей
Подать заявление на новые выплаты можно в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.
Фото: РИА «Новости»

С 1 июля вступил в силу закон о новых ежемесячных выплатах, озвученных президентом России в послании Федеральному Собранию в апреле 2021 года. Они касаются женщин, ожидающих ребенка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и родителей-одиночек, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет.

– Пенсионный фонд России с 1 июля начал прием заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет. Подать заявление можно на портале Госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства. Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», новые выплаты будут предоставляться маме или папе, в одиночку воспитывающих детей 8–16 лет включительно, а также женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности. Размер обеих выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в каждом регионе. В случае с выплатой неполным семьям речь идет о 50 процентах прожиточного минимума ребенка, в случае с выплатой по беременности – о 50 процентах прожиточного минимума трудоспособного взрослого. В Краснодарском крае выплата семьям с одним родителем составит 5557 рублей в месяц на каждого ребенка, а выплата беременной женщине – 6149 рублей. Важно учесть и то, что перечисление средств по обоим пособиям будет происходить на банковскую карту национальной платежной системы «Мир» или на счет, не привязанный к картам платежных систем, – рассказал «КН» руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю Владимир Обиход.

Пособие для беременных

На Кубани женщины, которые встали на учет в ранние сроки беременности и имеют доход ниже прожиточного минимума, могут ежемесячно получать 6149 рублей.
На Кубани женщины, которые встали на учет в ранние сроки беременности и имеют доход ниже прожиточного минимума, могут ежемесячно получать 6149 рублей.
Фото: depositphotos.com

  • Кто может получить выплату?

Пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.

  • На какой срок устанавливается выплата?

Ежемесячное пособие выплачивается с месяца постановки на учет, если будущая мама обратилась за назначением в течение 30 дней с постановки на учет по беременности, или с месяца обращения, если мама обратилась по истечении 30 дней с момента постановки на учет вплоть до родов.

  • Роды запланированы на первые числа месяца, получит ли женщина пособие за этот месяц?

Да. Ежемесячное пособие выплачивается за полный месяц, включая месяц родов.

  • Женщина встала на учет в ранние сроки, но еще до 1 июля. Может ли она получить выплату?

Да, она также может подать заявление. Пособие в таком случае будет назначаться с месяца обращения за пособием и выплачиваться до родов.

  • Раньше пособие получали только работающие женщины. Если будущая мама не работает, может ли она получить пособие?

Да, женщина, которая не работает в момент обращения за пособием, может его получать, если соблюдено правило так называемого нулевого дохода. То есть в период, за который оцениваются доходы семьи, у взрослых членов семьи был заработок или объективные причины его отсутствия.

Пособие для одиноких родителей

Ежемесячная помощь от государства предоставляется одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно.
Ежемесячная помощь от государства предоставляется одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно.
Фото: depositphotos.com

  • Кому положено ежемесячное пособие?

Ежемесячное пособие предоставляется одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно, если доход в семье – меньше одного прожиточного минимума.

Выплата назначается: единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или законному представителю, в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью; родителям и законным представителям ребенка, в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем. При назначении выплаты применяется комплексная оценка нуждаемости.

  • Ежемесячная выплата положена на каждого ребенка?

Да, пособие выплачивается на каждого ребенка указанной возрастной категории, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем.

  • В течение какого периода можно получать выплату?

Пособие выплачивается с восьмилетия ребенка до достижения им возраста 17 лет.

  • На какой срок устанавливается выплата?

Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.

  • Будет ли производиться индексация выплаты?

Да. Ежемесячная выплата будет расти ежегодно с 1 января в соответствии с ростом регионального прожиточного минимума на ребенка.

  • Распространяется ли выплата на детей, оставшихся без обоих родителей?

Да. Выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун, но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении. Для назначения пособия опекунам необходимо лично подать заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.

  • Важно ли, платит второй родитель алименты или нет?

Уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов.

  • Вправе ли получать новое пособие один из родителей, если второй лишен родительских прав?

Если у родителя есть судебное решение об уплате ему алиментов, то он может получать пособие.

  • Если в семье двое детей, нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и больше детей от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление, если в отношении каждого из этих детей есть судебное решение о назначении алиментов или заявитель выступает единственным родителем для этого ребенка.

Что важно знать о новых пособиях

  • Куда обращаться за назначением?

Обратиться дистанционно онлайн – через портал Госуслуги. Также можно подать заявление в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

  • Что такое комплексная оценка нуждаемости?

Она подразумевает оценку доходов и имущества семьи, а также применение правила нулевого дохода. В частности, выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие определенным имуществом и сбережениями, с перечнем которых можно ознакомиться на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ.

  • Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

Заявление нужно доработать. Если допущена ошибка при заполнении, Пенсионный фонд, не вынося отказа, вернет его на доработку. Внести изменения необходимо в течение 5 рабочих дней.

  • Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?

Необходимо указать данные именно банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или ее БИК, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица.

  • Как можно узнать, назначена выплата или нет?

При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены без дополнительного уведомления заявителя. Если оснований для назначения выплаты нет, то в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения, заявителю направят уведомление.

Для удобства пользователей разделы по новым видам социальных выплат уже отражены на главной странице портала Госуслуг.
Для удобства пользователей разделы по новым видам социальных выплат уже отражены на главной странице портала Госуслуг.

Кстати

  • Заявление писать не надо - большинство заявлений на единоразовую федеральную выплату школьникам будет сформировано автоматически.

  • С середины августа 2021 года начнутся единоразовые выплаты для школьников в размере 10 тысяч рублей, озвученные президентом РФ. Они помогут семьям подготовить ребят к новому учебному году. При этом большинству родителей детей от 6 до 18 лет не придется самостоятельно заполнять для этого заявления. Они будут автоматически формироваться по имеющимся у Пенсионного фонда данным и появляться в личных кабинетах родителей на портале Госуслуг. Чтобы завершить оформление выплаты, родителям останется только проверить актуальность информации и подтвердить согласие на ее дальнейшую обработку.

  • Для заполнения заявлений используется информация, собранная в ходе прошлогодних выплат Пенсионного фонда на детей до 16 лет. Она включает в себя ФИО и СНИЛС родителя, от имени которого подается заявление, сведения о детях, в том числе СНИЛС и данные ЗАГС о рождении, а также реквизиты счета для зачисления средств.

  • Так как выплата носит разовый характер, то счет для зачисления средств может быть привязан к карте любой платежной системы, а не только к карте "МИР". Если какие-либо из этих данных уже неактуальны или просто должны быть заменены на другие, родители смогут скорректировать информацию.

  • Первые такие заполненные заявления уже с 11 июля начали появляться в личных кабинетах родителей. Непосредственно прием заявлений откроется с 15 июля и будет идти в течение 3,5 месяцев, до конца октября. Помимо портала Госуслуг заявления будут также приниматься во всех клиентских службах Пенсионного фонда.


Материал подготовлен с использованием информации Министерства труда и социальной защиты РФ

Показать еще