Кубанские Новости
Общество

Мошенники получают доступ к банковским картам через голосовых помощников

Мошенники получают доступ к банковским картам через голосовых помощников
Фото: pixabay.com

Злоумышленники нашли новый способ кражи денег.

От жителей страны стали поступать сообщения о доступе мошенников к номерам карт и деньгам на счету клиентов банков с помощью голосового помощника. Так, одному из клиентов «Сбера» позвонили якобы из службы безопасности банка и сообщили о мошеннических действиях с его картой. При этом злоумышленник обладал рядом сведений о финансах потерпевшего, включая последние цифры карт и остатки по счетам. В случае звонка в Сбербанк с подменой номера телефона на тот, который привязан к одной из карт организации, голосовой помощник без дополнительных запросов озвучит последние четыре цифры номера карты и остаток на ней, информируют «Известия».

В других банках происходит нечто подобное. Например, требуют звонок от клиента с его номера телефона, прохождение по звуковому меню и введение части номера карты. Или же робот-ассистент передает данные о сумме средств на карте, если клиент звонит с доверенного номера телефона, который сам указывал в банке, при условии ввода части реквизитов карты.

Центробанк еще в прошлом году предупреждал кредитные организации о подобных рисках. И призывает всех клиентов финансовых организаций быть максимально бдительными, чтобы не потерять свои сбережения.

Показать еще