Кубанские Новости
Общество

В Сочи обсудили планы по развитию вертолетного такси

В Сочи обсудили планы по развитию вертолетного такси
Фото: pixabay.com

Детали организации авиаперевозок пассажиров судами малой авиации обсудили в администрации города-курорта.

Инвестор предлагает создать в Сочи инфраструктуру, способствующую развитию воздушных перевозок пассажиров судами малой авиации. Уже закуплены два вертолета: Еврокоптер АС-350 и Августа 109SP. Данные модели были выбраны не случайно и являются лучшими продуктами известных производителей, отвечающими современным требованиям безопасности, надежности и комфорта.

Планируется осуществить проектирование и строительство вертолетного хаба и вертолетных площадок за счет привлечения внебюджетных инвестиций. Благодаря чему город получит готовую сеть вертодромов и вертолетных площадок с официальным перевозчиком, развитой инфраструктурой, отвечающей всем требованиям авиационной безопасности. Кроме того, по словам инвестора Центр авиации будет зарегистрирован в Сочи и, соответственно, пополнять бюджет города.

В данный момент уже получены все необходимые разрешения для выполнения полетов (взлетов и посадок) от администраций муниципальных образований Краснодара, Геленджика, Анапы, Новороссийска и многих других городов Краснодарского края, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, сообщает пресс-служба курорта.

Готова и проектная документация по планировке и организации земельного участка в Красной Поляне, в октябре 2021 года планируется ввод в эксплуатацию вертолетного ангара и терминала для обслуживания пассажиров, где будет предусмотрена зона досмотра службой авиационной безопасности. Также рассматриваются три возможные локации для строительства хелипорта в городе Сочи и одна для организации площадки для выполнения взлета и посадок.

– При принятии решения о месте расположении объектов авиации, а также при разработке схем полетов, необходимо учитывать и городскую инфраструктуру с ее учебными, культурными, жилыми, а также природно-заповедными объектами и комплексами. Воздушное движение вертолетов должно быть упорядоченным и не доставлять никаких неудобств жителям и гостям курорта. Подобный опыт запуска воздушных перевозок пассажиров судами малой авиации широко применяется не только в мировой практике. Есть примеры и на территории Российской Федерации, например в Санкт-Петербурге. Реализация этого проекта в курортном Сочи станет примером современного и технологичного развития города, повысит бизнес и финансовую привлекательность, – подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

Напомним, что регулярные воздушные перевозки пассажиров в Сочи существовали еще в 80-х годах прошлого века. И пользовались большой популярностью у жителей Красной Поляны.

Ранее сообщалось, что аналитики зафиксировали снижение стоимости авиабилетов в города на юге России. Так, средняя стоимость авиабилетов в одну сторону, приобретенных в наиболее востребованные южные города, на прошедшей неделе снизилась на 6% - с 6000 рублей до 5600 рублей.

Больше всего подешевели перелеты в Краснодар - на 34%, Ростов-на-Дону - на 28% и Нальчик - на 27%. Также снижение на 20% наблюдается у Анапы, по 9% - у Геленджика и Симферополя, билет в Астрахань стоил на 6% меньше.

Показать еще