Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Профосмотр на выезде: как работает мобильный медицинский комплекс по проведению диспансеризации

Профосмотр на выезде: как работает мобильный медицинский комплекс по проведению диспансеризации
Благодаря мобильному медицинскому комплексу диспансеризация стала еще доступнее для жителей глубинки.
Фото: Денис Батов

Автопоезд с медицинским оборудованием был приобретен краевой клинической больницей № 1 совместно с администрацией Краснодарского края. Об особенностях его работы узнал корреспондент «КН».

С 2014 года четыре машины со специалистами на борту колесят по кубанским городам и весям. Такой метод профилактики заболеваний сделал еще доступнее диспансеризацию для жителей кубанской глубинки.

Медик уполномочен колесить

Очередной прием мобильного комплекса диспансеризации проходил в станице Калниболотской Новопокровского района. Как объяснила главный врач ЦРБ муниципалитета Татьяна Ивлева, этот автопоезд приезжает в район регулярно, пару раз в год, для него стараются выбирать самые отдаленные станицы, откуда сложнее всего добраться до райцентра.

Кроме того, в муниципальном образовании ежеквартально проводятся профилактические акции с участием краевых специалистов: кардиодесант, онкопатруль и другие. Так что для местных жителей подобные мероприятия стали традиционными, здесь можно получить консультации узких специалистов, направления на дообследования и лечение.

По информации министерства здравоохранения Краснодарского края, в 2021 году диспансеризацию должны пройти 1 млн 100 тыс. взрослого населения региона, профилактические осмотры – 1 млн 130 тыс. детей.

На этот раз «караван здоровья» из трех белых «КамАЗов» (одна машина работала на вакцинации в Сочи) с медицинским оборудованием расположился прямо во дворе сельской участковой больницы. Врач-терапевт краевой клинической больницы № 1 Елена Шастик ведет прием пациентов, которые уже прошли необходимое обследование в мобильном пункте:

– Наша бригада краевой клинической больницы проводит первичную диспансеризацию взрослого населения в отдаленных населенных пунктах края. Люди могут пройти флюорографию, маммографию, ЭКГ, осмотр гинеколога, сдать общий анализ крови. Выявленные заболевания передаем на контроль в районную больницу, при необходимости рекомендуем пациентам соответствующее краевое лечебное учреждение, – ввела в курс своей работы Елена Шастик.

Коллектив мобильной бригады краевого автопоезда «Диспансеризация».
Коллектив мобильной бригады краевого автопоезда «Диспансеризация».
Фото: Денис Батов

Каждую неделю автопоезд отправляется в один из районов края на три-четыре дня. Из-за пандемии коронавируса медики приостановили выезды, но с апреля этого года возобновили работу. Маршрут мобильного комплекса составляется на основании полученных заявок от медучреждений муниципалитетов региона.

– В следующий раз нам бы хотелось пригласить мобильную группу в один из еще более отдаленных наших хуторов – Грузскую Балку. До него ехать 20 километров от нашей станицы, а от районного центра еще дальше. Так что местным жителям как раз необходим такой «десант здоровья», – сказала о важности подобных мероприятий старшая медсестра Калниболотской участковой больницы Алена Швачка.

На крови написано

Выездная бригада проводит обследования в оборудованных фургонах. Машины образуют больничный городок. Несмотря на то что на улице жара, в кабинетах на колесах прохладно, работает кондиционер.

– Здесь мы проводим забор крови на глюкозу и холестерин, общий анализ, определяем скорость оседания эритроцитов. Все исследования делаем на месте, – познакомил со своей работой на выезде фельдшер-лаборант Центра грудной хирургии краевой клинической больницы № 1 Павел Грибанов.

Ему 26 лет, шестой год после медицинского колледжа, молодой специалист работает в краевой клинической больнице, параллельно получает высшее образование, хочет стать врачом-педиатром. После сессии на постоянной основе работает в мобильной бригаде, благо, здесь можно получить достаточную практику.

Специалист Павел Грибанов делает общий анализ крови в мобильной лаборатории автопоезда.
Специалист Павел Грибанов делает общий анализ крови в мобильной лаборатории автопоезда.
Фото: Денис Батов

Это один из первых пунктов передвижного комплекса, где пациент регистрируется, сдает кровь, ему делают ЭКГ. Когда в итоге человек приходит на завершающий прием к терапевту, то у доктора на столе уже лежит кардиограмма и результат анализа крови, по которым специалист может прочитать многое о состоянии его здоровья.

– На моем участке мы можем вычислить сахарный диабет. Зачастую люди даже не знают о таких проблемах, не состоят на учете у эндокринолога. Также видим уровень гемоглобина, низкие показатели могут сигнализировать о кровотечениях или анемии, – рассказал Павел Грибанов.

По анализу крови медики могут заметить скрытые отклонения в организме. После этого врач-терапевт решает, направить пациента на второй этап диспансеризации к узким специалистам или пора принимать более экстренные меры лечения. Таким образом, уникальность и важность для профилактики здоровья передвижной лаборатории, впрочем, как и всего мобильного комплекса, трудно переоценить.

Следи за собой

Лаборант передвижного кабинета флюорографии Татьяна Рогоза показывает журнал записи, где побывала ее мобильная бригада. География поездок – весь край. На прошлой неделе передвижка посетила Гулькевичский район, до этого была в Калининском, Кореновском, других муниципалитетах.

– Практически с каждой поездки мы привозим случаи первично выявленной онкологии, встречается туберкулез. Сделанные снимки уже в краевой больнице просматривают пульмонолог и кардиолог. Если они видят какие-то отклонения, звоним коллегам по месту жительства пациента, просим провести дополнительные обследования, – объяснила Татьяна Рогоза.

Лаборант передвижного кабинета флюорографии Татьяна Рогоза призывает каждого пройти диспансеризацию. Это жизненно необходимо.
Лаборант передвижного кабинета флюорографии Татьяна Рогоза призывает каждого пройти диспансеризацию. Это жизненно необходимо.
Фото: Денис Батов

По ее словам, часто встречаются такие пациенты, которые не делали флюорографию по пять – семь лет. Тогда как для выявления на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких это обследование надо проходить раз в два года, а при патологиях – чаще.

Кстати, сейчас в рамках диспансеризации в передвижном флюорографическом кабинете ведут прием пациентов, рожденных по нечетным годам. Но если у человека есть показания или он давно не делал флюорографического обследования, то терапевт может выписать направление на дополнительное обследование, независимо от года его рождения.

Помогать людям – это призвание

Мобильной бригаде краевой клинической больницы № 1 приходится переносить все трудности жизни на колесах. Проживание и питание во время выезда обеспечивает принимающая сторона.

– Хорошо, если местные власти понимают важность нашей работы и могут обеспечить на трое суток небольшой коллектив всем необходимым. В станице Калниболотской нас прекрасно встретили, даже концерт устроили, – рассказала Татьяна Рогоза.

Она говорит, что выбрала свою профессию по призванию, а силы для работы ей и ее коллегам придает возможность помогать людям, узнавать каждый раз что-то новое. А значит, автопоезд здоровья снова будет колесить по кубанским дорогам, чтобы спасать здоровье и жизнь земляков.

Справка «КН»

В состав автопоезда «Диспансеризация» краевой клинической больницы № 1 входят четыре мобильных медицинских комплекса, оснащенных современным оборудованием, позволяющим решать большой спектр диагностических задач. Медицинская бригада состоит из 8 человек. Специалисты проводят забор крови для общего и биохимического анализа (глюкоза, холестерин), делают УЗИ, ЭКГ, флюорографию и маммографию, измеряют артериальное давление, дают врачебные консультации. В ходе каждого выезда обследуют от 100 до 150 пациентов.


Показать еще