Кубанские Новости
Общество

Вакцинацию от COVID-19 в Краснодарском крае прошли 1,2 млн человек

Вакцинацию от COVID-19 в Краснодарском крае прошли 1,2 млн человек
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По этому показателю Кубань находится в пятерке регионов-лидеров.

Вице-губернатор Анна Минькова провела совещание, посвященное прививочной кампании, с заместителями глав районов по соцвопросам.

– Вакцинация населения против COVID-19 – единственный способ снизить заболеваемость. На сегодня поступило 1,5 млн доз вакцины. Привито свыше 1,2 млн человек – это 45% от целевого показателя. Край вышел на среднероссийский уровень и вошел в пятерку субъектов-лидеров после Московской и Тульской областей, Москвы и Чечни. Но снижать темпы ни в коем случае нельзя. До пика сезонных простуд нужно завершить вакцинацию, – поставила задачу Анна Минькова.

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов сообщил, что за две недели увеличены темпы в 2-3 раза – максимально медики прививали до 36 тыс. человек в сутки.

– Для бесперебойной работы используем все резервы. По краю действуют 332 пункта вакцинации. Наиболее эффективно – три круглосуточных пункта в краснодарских поликлиниках №7, 15 и 25. С момента открытия – 8 июля – в них привили порядка 7 тыс. человек. В понедельник начал работу самый крупный пункт вакцинации в торговом центре «Галерея» – его пропускная способность 1 тыс. человек в день, – сообщил министр.

Анна Минькова акцентировала внимание на том, что надо быть готовыми к увеличению нагрузок на курорты.

– С августа все туристы без прививок в течение трех дней с момента заселения должны их сделать. Нужно предусмотреть это, держать связь с министерством курортов по вопросам вакцинации организованных групп, оперативно выезжать по заявкам предприятий санаторно-курортного комплекса, – обратилась Анна Минакова к заместителям глав районов по социальным вопросам.

В настоящее время в крае действует 99 выездных пунктов, 74 – на побережье, 24 передвижных ФАПа прививают жителей отдаленных поселений. В пункте вакцинации аэропорта Сочи за две недели вакцинировали 1,5 тыс. человек. Аналогичный пункт в ближайшее время откроют в аэропорту Краснодара.

В каждом пункте работает бригада из врача, медсестры и двух регистраторов. Всего в прививочной кампании задействовано более 600 врачей и 1 тыс. среднего медицинского персонала.

Также на совещании обсудили вопросы диспансеризации. Анна Минькова уточнила, что коронавирус дает серьезные последствия, затрагивает все органы человека. Поэтому важно обеспечить проведение углубленной диспансеризации всем. Это позволит вовремя выявить у пациентов обострение хронических болезней, и при необходимости направить их на лечение или реабилитацию, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Показать еще