Кубанские Новости
Общество

Держитесь, мы рядом: истории кубанских волонтеров, которые пришли на помощь пострадавшим от подтопления

Держитесь, мы рядом: истории кубанских волонтеров, которые пришли на помощь пострадавшим от подтопления
Волонтеры работаю в станице Пятигорской.
Фото: Игорь Глазко

В начале июля в нескольких районах Краснодарского края произошло наводнение. Волонтеры в числе первых привезли гуманитарную помощь, вышли на расчистку домов и участков от ила. Добровольцы рассказали, что они увидели на местах и как помогали людям.

Я многое видела, но поразилась этой трагедии

изображение_viber_2021-07-16_12-22-25-195.jpg

Марианна Крылова, депутат совета молодых депутатов Краснодара, волонтер:

– Как только случилось подтопление, мы отправились с гуманитарной помощью в горячеключевскую станицу Пятигорскую и в Северский район, в поселок Мирный. Я давно в волонтерском движении, многое видела, но поразилась этой трагедии.

Вода была под два метра, все, что находилось в домах, пришло в негодность. В станице была потребность в питьевой воде, мы ее доставили – более 200 литров. Местные жители рассказывали, что все начиналось с обычного дождя, а потом вода стала быстро прибывать, они едва успевали подняться на крыши своих домов. В первые дни люди, конечно, были в растерянности. Мы помогали разбирать завалы и расчищать дома. Работы было много.

Хотелось хоть чем-то помочь пожилым людям

изображение_viber_2021-07-16_12-22-26-302.jpg

Александр Антонец, станица Динская, волонтер:

– Мне предложили поехать в станицу Пятигорскую, чтобы помочь подтопленцам с ликвидацией последствий стихии. Я сразу согласился.

Приехали в дом, помню – номер 48, а название улицы не запомнил. Там жили муж и жена – пенсионеры. Они с горечью рассказывали, что дом построен три года назад, а в этом году сделан ремонт. И что теперь стало? Как теперь жить? Но, несмотря на беду, они держались мужественно, пока мы очищали дом от ила и песка, подходили к нам и предлагали передохнуть, попить водички.

Но нам с ребятами некогда было отдыхать, стихия создала слишком много проблем. Очень хотелось хоть чем-то помочь пожилым людям.

За день успевали очистить пять домов

Сергей Кинашов.jpg

Сергей Кинашов, Горячий Ключ, волонтер:

– Я вместе с товарищами три дня после подтопления работал по расчистке домов в станице Пятигорской.

В первый день, когда вошли в один из домов по улице Молодежной, увидели на полу ил по колено, разбитую мебель. Зрелище не из приятных. Попытались вынести шкаф, а он у нас рассыпался на руках. Хозяйка рассказывала, что, когда вода стала входить в дом, она испугалась за мужа, он работал во дворе, и начала кричать. А когда он пришел, воды в доме было много, и она продолжала прибывать. Хозяева сделали в потолке дыру, чтобы выбраться на крышу. Там и спасались.

Себе мы ставили задачу – за день очистить пять-шесть домов. И справлялись.

Главное, что живы остались

Леонид Крамаровский.jpg

Леонид Крамаровский, заместитель руководителя Анапского городского отделения «Молодой гвардии» «Единой России», волонтер:

– Как только узнали про подтопление, сразу решили ехать помогать людям. Собрали гуманитарную помощь и через фонд «Капельки добра» передали пострадавшим, а сами отправились в Пятигорскую. Администрация Анапы и депутаты помогли с транспортом и необходимым для уборки домов инвентарем.

Очищали дома от ила, песка и глины. В доме 70-летних пенсионеров, где мы работали, наносы были на уровне 1 – 1,5 метра. Повреждений внутри дома было много: полы испортились, оргтехника, мебель пришли в негодность. Но дом выстоял, так как он на горе, хотя теперь, конечно, требуется серьезный ремонт. Удивительно, но пострадавшие держались стойко. Они повторяли: «Главное, что живы остались.

Но были в станице и разрушенные дома, один, относительно крепкий, сняло с фундамента и повернуло на 30 градусов.

Мы обо всем этом писали в соцсетях и приглашали помочь пострадавшим, тем более что в станице большинство жителей – пенсионеры. И люди откликались, в подтопленные районы приезжали волонтеры и просто неравнодушные из разных уголков Кубани.


Показать еще