Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Ишемическая болезнь сердца: что это такое и в чем ее опасность

Ишемическая болезнь сердца: что это такое и в чем ее опасность
Фото: pixabay.com
По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, ишемическая болезнь сердца – одна из основных причин смертности

Когда двигателю не хватает топлива

Сердце – четырехкамерный мышечный насос, который весит всего 200 – 300 граммов и выталкивает в сосуды за одно сокращение 60 – 75 мл крови. Здоровое сердце мы не ощущаем. Да, оно чаще бьется в минуты сильных эмоций, гулко отдается в ушах при больших нагрузках, но в обычной повседневной жизни сердце нас не беспокоит. Но если оно вдруг ни с того ни с сего забилось, замерло, провалилось куда-то, если в груди появилась острая боль, отдающая в лопатку и шею, врач, которому вы опишете эти ощущения, может заподозрить коварный недуг – ишемическую болезнь сердца (ИБС).

Это заболевание обусловлено несоответствием между потребностью сердечной мышцы (миокарда) в кислороде и его доставкой. Образно говоря, двигателю не хватает топлива. Если просвет коронарных сосудов сужен спазмом или атеросклеротическими отложениями, кислорода недостает, развивается болевой приступ в грудной клетке, называемый стенокардией или «грудной жабой». Сердечная мышца плохо качает кровь, в результате возникает хроническая коронарная недостаточность.

Главные факторы риска ишемической болезни сердца делятся на неуправляемые: наследственность, пол (мужчины болеют чаще женщин) и возраст (чем старше человек, тем шанс заболеть выше) – и управляемые: повышенный уровень холестерина и артериального давления, большая частота сердечных сокращений, курение, злоупотребление алкоголем, нарушение углеводного обмена (сахарный диабет), избыточная масса тела, недостаток движения (гиподинамия), стресс.

8 важных правил, которые помогут вам сохранить крепкое сердце на долгие годы:

  1. избавиться от вредных привычек – не курить и не злоупотреблять алкоголем.

  2. правильно и разнообразно питаться: рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше соли, жиров и сладостей.

  3. следить за своим весом. Избыточная масса тела очень часто ведет к повышению артериального давления и развитию ИБС.

  4. больше двигаться. Особенно на свежем воздухе: например, в день делать примерно 10 тыс. шагов, можно установить на смартфоне специальный счетчик. Или заниматься физкультурой не менее 30 мин. Также полезны плавание и езда на велосипеде.

  5. контролировать артериальное давление. При его стабильном повышении или частых перепадах обязательно надо проконсультироваться у специалиста.

  6. регулярно проходить профилактические осмотры в поликлинике по месту жительства.

  7. системно принимать назначенные врачом лекарственные препараты.

  8. устранить отрицательные психоэмоциональные стрессовые ситуации, создать состояние психического комфорта как на работе, так и дома.

Важно помнить, что большинство факторов риска ИБС подконтрольны.