Кубанские Новости
Общество

Названы сроки запуска льготной ипотеки для частных домов

Названы сроки запуска льготной ипотеки для частных домов
Фото: pexels.com

Уже в этом году россияне смогут получить льготный ипотечный кредит на строительство частного дома.

Взять ипотечный кредит смогут как владельцы земли, где дома возводят профессиональные застройщики, так и те, кто строит жилье своими силами. Залогом в таком виде кредита станет земельный участок. Кроме того, зарегистрированные дома могут подключиться к инженерным сетям по упрощенной процедуре.

Сейчас правительство ведет переговоры с Росреестром по процедуре оценки земли и использованию ее в качестве залогового актива.

– Мы точно в этом году этот проект запустим. Работаем с Центральным банком над ипотечным продуктом для ИЖС, – заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, изначально льготная ипотека на строительство жилых домов не будет массовой. Она пояснила, что главными проблемами остаются выделение земельных участков и реестр типовых домов, под строительство которых можно получить кредиты, пишет «Интерфакс».

– Банкам будет легче выдавать продукт, если это будут типовые проекты. Банки в целом готовы работать, это будет расширение бизнеса для них, — пояснила она.

Показать еще