Кубанские Новости
Общество

Руководитель кубанского Минобрнауки встретилась с президентом краевой Ассоциации СО НКО

Руководитель кубанского Минобрнауки встретилась с президентом краевой Ассоциации СО НКО

Участники встречи обсудили актуальные вопросы организации учебного процесса в школах, где занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

В министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края прошла рабочая встреча министра Елены Воробьевой с председателем комиссии по доступной, комфортной и безопасной среде Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Павлом Снаксаревым.

В частности, были затронуты вопросы, озвученные экспертами гражданского общества на слушаниях по исполнению бюджета 2020 года.

Так, перед началом учебного года 2020-2021 была утверждены мероприятия, направленные на укрепление взаимодействия министерства и структур институтов гражданского общества в лице Ассоциации СОНКО края. В ходе этой работы проведены несколько совместных круглых столов в муниципальных образованиях Усть-Лабинска и Новороссийска, эксперты ассоциации участвовали в селекторных совещаниях министерства, были рассмотрены лучшие примеры работы СОНКО на местах по данной тематике.

Мероприятия направлены на контроль экспертами учебного процесса в школах с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ. Взаимопонимание достигнуто, и работа продолжается.

Были озвучены и другие вопросы: о внедрении новых технологий и современного оборудования для детей инвалидов с ДЦП, помогающих им создать альтернативные коммуникационные связи в учебном пространстве; о разработке отдельной программы по тьютерству и внедрении её в учебную работу с данной категорией детей, помогающей обеспечить профессиональное сопровождение учащихся; о создании «Точек опоры» там, где существуют практики, поддержанные грантами администрации Краснодарского края и Фондом президентских грантов по внедрению новых коммуникационных технологий и инклюзивных программ, для детей с ОВЗ, с первого класса; о проведении профоринтационных мероприятий на базе профессиональных СОНКО по их направлениям деятельности.

Примерами последнего направления может служить деятельность, картинг-клуба «Юниор» по техническому творчеству и введению в профессию; Центра имени Николая Котлярова ККОД «Содружество» по художественному и декоративно-прикладному творчеству, профессиональному дистанционному и индивидуальному обучению одаренных детей; Интегрального центра для детей и юношества с ДЦП Краснодарской городской общественной благотворительной организации «Помоги и обретешь» - по социальной адаптации и альтернативным коммуникациям для больных детей с ДЦП.

Показать еще