Кубанские Новости
Общество

Только вакцинация больше 80% населения остановит эпидемию коронавируса

Только вакцинация больше 80% населения остановит эпидемию коронавируса
Фото: pixabay.com

Особенно на фоне быстрого распространения штамма варианта «дельта».

У исходного, «уханьского», варианта репродуктивное число (количество индивидуумов, которые будут заражены одним заболевшим) 2,5-3, а у индийской «дельты» 5-6. Поэтому для достижения популяционного иммунитета в отношении варианта «дельта» надо привить больше 80% населения, считает вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

Пока же, пишут «Известия», в России вакцинированы одним компонентом чуть больше 20% жителей. В Великобритании, к примеру, двумя компонентами уже привиты 53% населения.

Кроме того, при заболевании «дельтой» изменились и симптомы заболевания. У меньшего числа людей нарушаются обоняние и вкус, но чаще встречаются желудочно-кишечные проявления. Скорее всего, вирус стал лучше связываться с клетками, которые есть и в легких, и на стенках сосудов, и в кишечнике.

«Кубанские новости» ранее сообщали, что за минувшие сутки на Кубани подтвердили 233 новых случая заболевания COVID-19. Среди заболевших 93 мужчины и 140 женщин, в том числе 24 ребенка.

Показать еще