Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Июль пышет огнем: как избежать трагедии в сезон высокой пожароопасности

Июль пышет огнем: как избежать трагедии в сезон высокой пожароопасности
Фото: pixabay.com
На территории Краснодарского края действуют экстренные предупреждения по высокой пожароопасности. Причина – ежедневная сильная ж

Лишь на черноморском побережье из-за близости моря чуть «прохладнее» – до 34 градусов. И даже ночью воздух не остывает больше чем до 22–24 градусов выше нуля.

В связи с этим в ГУ МЧС по Краснодарскому краю предупреждают о повышенном риске возникновения пожаров. Причем появиться они могут где угодно: в лесах, на предприятиях, в жилых домах и на сельхозугодьях.

– На сегодняшний день в 40 муниципальных образованиях нашего региона введен особый противопожарный режим. В целях контроля за пожароопасной обстановкой на базе Главного управления создан и успешно функционирует межведомственный оперативный штаб, – рассказывает заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Божков. – В целях выявления нарушений противопожарной безопасности во всех районах Кубани работают мониторинговые группы. Напоминаю, что за нарушение противопожарной безопасности предусмотрена как административная (штрафы), так и уголовная ответственность.

По данным космического мониторинга (снимки спутника. – Прим. ред.), за последние сутки на территории края было зарегистрировано 18 термоточек, то есть мест, где уже началось возгорание. По всем получены точные координаты, и на места происшествий направлены подразделения противопожарной службы в муниципалитетах. В 11 случаях информация о начинающемся пожаре (чаще всего горел мусор) была подтверждена и пожарные вовремя ликвидировали очаги на начальном этапе. Возгорания удалось предотвратить в Динском, Кореновском, Крыловском, Усть-Лабинском и Белоглинском районах.

– Днем 20 июля в единую диспетчерскую службу Белоглинского района поступило сообщение о том, что на обочине дороги возле станицы Новолокинской произошло возгорание пакета с мусором. Из-за этого выгорела и растительность рядом с местом происшествия. Возгорание было быстро ликвидировано. Серьезных происшествий не зафиксировано, – сообщил «Кубанским новостям» начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Белоглинского района Евгений Букреев. – Однако за последнюю неделю увеличилось количество возгораний в жилом секторе, на придворовых участках, в том числе и домовладений. Чаще всего причиной является неосторожность хозяев при обращении с огнем. Все пожары были своевременно ликвидированы.

Пожарные и администрации районов на страже

Максимальный уровень пожарной опасности – пятый – введен в 26 муниципалитетах Краснодарского края: Апшеронском, Новокубанском, Успенском, Курганинском, Староминском, Ленинградском, Каневском, Кущевском, Крыловском, Белоглинском, Новопокровском, Тихорецком, Выселковском, Кавказском, Тбилисском, Гулькевичском, Брюховецком, Тимашевском, Кореновском, Усть-Лабинском, Белореченском, Лабинском, Славянском, Калининском, Красноармейском районах и Армавире. Местные администрации незамедлительно провели ряд мероприятий с целью предупреждения возникновения и распространения возгораний.

Так, на территории Кореновского района на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при главе муниципалитета был введен особый противопожарный режим. Было сформировано 11 мониторинговых групп, состоящих из 23 человек и 11 единиц техники. Они постоянно патрулируют улицы и окрестности всех 10 сельских поселений района на предмет обнаружения очагов возгорания. К счастью, пока таких происшествий зафиксировано не было.

– Одновременно с этим были ужесточены меры наказания для граждан, которые, вопреки запрету, сжигают сорную растительность во дворах и рядом с ними. Уже составлено 350 административных протоколов. Более того, еще в начале лета за счет средств местного бюджета напечатали и раздали школьникам 8 тысяч брошюр, в которых рассказано, как вести себя при любой чрезвычайной ситуации и как не допустить ее возникновения, – рассказал заместитель главы администрации Кореновского района по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Александр Манько.

Время повышенной бдительности

В 17 районах Кубани установлен четвертый класс пожароопасности. В повышенный режим готовности переведены противопожарные подразделения в Темрюкском, Крымском, Абинском, Северском, Отрадненском, Мостовском, Туапсинском, Приморско-Ахтарском, Ейском, Павловском, Динском районах, а также Геленджике, Горячем Ключе, Краснодаре, Анапе, Новороссийске и Сочи.

Третий класс пожароопасности введен в одном районе Кубани – Щербиновском.

На территории края организована работа 566 мониторинговых групп. Также налажена деятельность 67 временных противопожарных постов, в состав которых входят работники местных администраций, сотрудники МЧС, МВД и казаки. Всего привлечено порядка 1600 человек. Используется около 500 единиц техники. В основном мониторинговые группы патрулируют на территориях сельских поселений, в плавнях и парковых зонах.
Никита Гавриляк, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

За сутки сотрудники государственного пожарного надзора составили 9 протоколов об административных правонарушениях по факту горения сухой растительности и мусора, а также из-за нарушений требований противопожарной безопасности. Всего с начала 2021 года составлено 428 таких протоколов, в том числе 48 – в отношении юридических лиц, 2 – в отношении должностных лиц и 398 – в отношении обычных граждан.

Правила, которые должен знать каждый

Главное, что надо запомнить всем жителям и гостям края, – в условиях введенного особого противопожарного режима разжигание костров в лесах, вблизи сельхозугодий и на собственных садовых и дворовых участках строго запрещено.

Также нельзя:

  • разводить костры в лесных массивах и на берегах рек, возле дорог или на пустырях;

  • бросать на землю непотушенные сигареты;

  • выбрасывать непотушенные сигареты из окон автомобилей;

  • оставлять после пикников или прогулок в парках и лесополосах мусор, бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные бензином тряпки;

  • жечь траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.

За нарушение требований пожарной безопасности действующим законодательством предусмотрены административные штрафы: в размере до 5 тыс. рублей – для граждан, до 50 тыс. рублей – для должностных лиц и до 400 тыс. рублей – для юридических лиц. В случае действия на территориях муниципальных образований особого противопожарного режима административный штраф в отношении виновных лиц возрастает в разы. В отдельных случаях на виновника пожара может распространяться уголовная ответственность.

Если вы почувствовали запах дыма:

  • определите, что и где горит;

  • при небольшом пожаре залейте огонь водой или засыпьте землей;

  • не давайте огню перекинуться на деревья;

  • не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен;

  • если вы не справляетесь, позвоните по телефону 01 или 101 с мобильного телефона, а сами отойдите в безопасное место;

  • выходите из охваченной огнем местности только вдоль фронта огня, НЕ обгоняйте пожар;

  • если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать надо воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):

  • 01 – единый номер пожарных и спасателей (с городского);

  • 101 – единый номер пожарных и спасателей (с мобильного);

  • 8 (861) 268-64-40 – телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Пять самых страшных природных пожаров в России за 2020–2021 годы

  1. Июль 2021 года. Из-за аномальной жары в Якутии возникают природные пожары. Сейчас в регионе действует 216 природных очагов. В зоне возгорания оказались национальный парк «Ленские столбы» и заповедник «Олекминский». По разным данным, огонь уже прошел в республике более 1,5 млн га земли. В тушении задействованы 2188 человек и 279 единиц техники. Из-за пожаров столицу республики Якутск окутал густой смог с запахом гари. Жителям посоветовали минимизировать пребывание на улице и использовать средства защиты органов дыхания. Задымлены оказались и северные районы соседнего Хабаровского края.

  2. Июль 2021 года. В Республике Карелия зафиксировано 38 лесных пожаров на площади 6839 га. Рост количества пожаров на территории Карелии зафиксирован c 3 июля – ежедневно здесь регистрировалось от 7 до 27 новых пожаров. Осложнение лесопожарной обстановки наблюдается с 11 июля. Наибольшее количество лесных пожаров было зарегистрировано 15 июля – действовало 55 пожаров, наибольший прирост площади за сутки зафиксирован 19 июля – 1573 га (48 пожаров). Борьбу с огнем ведут около 700 человек, включая добровольцев. К тушению пожаров предполагается привлечь 100 специалистов Минобороны России.

  3. Июль 2021 года. Челябинскую область накрыл огненный шторм, пожар уничтожил десятки жилых домов. Лесные пожары охватили более 14 тыс. га территории и достигли населенных пунктов. Десятки строений были уничтожены огнем, сотни местных жителей эвакуированы. Из зоны бедствия спасатели эвакуировали 179 человек. Только 9 июля на юге региона было зафиксировано 1700 очагов возгорания. По предварительной версии, крупные очаги огня около населенных пунктов Джабык, Париж и Мочаги могли возникнуть из-за попадания молний в деревья.

  4. Август 2020 года. Пожар в природном заповеднике «Утриш» в Краснодарском крае. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га. Сложность тушения была связана с труднодоступностью местности, сильным ветром и засушливой погодой, привлекалась авиация. В результате ЧП погибло 4,8 тыс. деревьев, среди них три породы, внесенные в Красную книгу: можжевельник высокий, фисташка туполистная и сосна пицундская. Ущерб от пожара в заповедной зоне составил почти 1 млрд рублей. По словам специалистов, полная картина будет ясна лишь к 2024 году.

  5. Апрель 2020 года. В Сибири – в Кемеровской и Новосибирской областях – лесные пожары, возникшие из-за сильной засухи, уничтожили тысячи гектаров лесов, а также десятки жилых построек. Так, в Кемеровской области произошел переход огня на четыре населенных пункта. Огнем уничтожено 64 постройки. В Новосибирской области в двух населенных пунктах и шести садоводческих товариществах огнем уничтожено 76 построек.