Кубанские Новости
Общество

Темыр Хагуров: «Исторически русский и украинский народы всегда тяготели и будут тяготеть к друг другу»

Темыр Хагуров: «Исторически русский и украинский народы всегда тяготели и будут тяготеть к друг другу»
Темыр Хагуров

По словам проректора по учебной работе, качеству образования – первого проректора Кубанского государственного университета, заместителя председателя Общественной палаты Краснодарского края, социолога Темыра Хагурова президент РФ Владимир Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев», еще раз подчеркнул, что существующий сегодня между двумя государствами барьер, создан искусственно.

12 июля на сайте kremlin.ru вышла статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», которая вызвала широкий резонанс по обе стороны российско-украинской границы. Полемику подогрел депутат Верховной Рады Ренат Кузьмин, заявивший, что власти Украины не увидели призывов к миру в статье главы российского государства.

- Похоже, ни украинский МИД, ни офис президента, ни СНБО так ничего и не поняли. Похоже, нас ждут тяжелые времена, - прокомментировал он ситуацию.

Между тем, по мнению проректора по учебной работе, качеству образования – первого проректора Кубанского государственного университета, заместителя председателя Общественной палаты Краснодарского края, социолога Темыра Хагурова, в своей статье Владимир Путин привел общеизвестные исторические факты, которые трудно оспорить, несмотря на идеологизацию современной украинской системы образования. Он напомнил, что русские и украинцы всегда были объединены общими языковыми, культурными корнями, хозяйственными связями и православной верой. Но, к сожалению, в разные времена находились националисты. Которые ради политической выгоды стремились раздробить эти связи, превратить Украину в барьер между Россией и Европой.

- К примеру, возьмем 15-16 века, когда конструирование, так называемой украинской идентичности происходило под очевидным влиянием Ватикана, и было связано с попыткой католицизма, подчинения Ватикану части православных земель. Эта же религиозная мотивация долгое время вдохновляла на раскол между Россией и Украиной Польшу, Литву и Австро-Венгрию. В новейшее время идею российско-украинского разделения активно пропагандировал советник президентов США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский – поляк по происхождению, очень влиятельная фигура в геополитике 90-х годов прошлого века. Собственно, его ключевой тезис о том, что для контроля над европейской частью России необходимо разделение России и Украины и формирование между ними барьера, остается основным в современной западной политике, - отметил Темыр Хагуров.

Когда мы говорим, что мы три части единого народа – русские, украинцы и белорусы, нельзя упускать из виду что мы - братья, но каждый из братьев со своим лицом.

В сложной геополитической обстановке, которая сложилась после распада СССР, Россия, несмотря на происки националистов, содействовала становлению Украины как отдельного государства, вплоть до 2014-го года укрепляла сотрудничество, экономические и культурные связи. При этом наше государство с уважением относилось и относится к самодостаточности украинцев.

- Когда мы говорим, что мы три части единого народа – русские, украинцы и белорусы, нельзя упускать из виду что мы - братья, но каждый из братьев со своим лицом. У нас своя культурная специфика в языке, в фольклоре, в литературных образах. Так, стиль Гоголя, вдохновленного малороссийской культурой, отличается от стиля Достоевского. Поэтому, нет желания объявить, что мы во всем одинаковы. Владимир Путин признает право на некое самоопределение братских народов, - сказал эксперт.

Даже в сегодняшнее непростое время Россия продолжает воспринимать Украину как братское государство. Владимир Путин подчеркнул в своей статье, что воспринимает «стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, как большую общую беду, как трагедию».

- В статье Владимира Путина содержится и четкий посыл для украинских властей – одуматься. Несмотря на невероятную антироссийскую истерику, которую ведет украинская элита начиная с 2014 года, российское государство в огромной степени продолжает выступать донором для украинской экономики. Россия по большому счету продолжает воспринимать Украину как брата. Так может все-таки не стоит украинским властям плевать в колодец, из которого они сами же пьют? – отметил Темыр Хагуров.

Но главный посыл статьи Владимира Путина, по мнению кубанского социолога, это. Прежде всего обращение к украинскому народу, который, несмотря на навязывание идеологических принципов о разъединении двух государств, не хочет терять исторические и культурные связи с Россией.

- На уровне простых людей – это разделение воспринимается как искусственное и болезненное. И Владимир Путин говорит о том, что мы пережили сложные исторические периоды, по-разному вела себя политическая элита, преследуя собственные интересы, но русский и украинский народы всегда к друг другу тяготели и будут тяготеть. Не получится эти связи разорвать и столкнуть народы лбами. Об этом статья президента, - заключил Темыр Хагуров.

Показать еще